Гость с топориком

Гость с топориком

Тридцатилетний Алексей пришел в гости по приглашению своего бывшего начальника Михаила. Когда-то Алексей позарился на имущество коллеги, за что получил наказание и уже отбыл срок. Но, оказалось, друг на друга мужики зла не таили и даже общались

Тридцатилетний Алексей пришел в гости по приглашению своего бывшего начальника Михаила. Когда-то Алексей позарился на имущество коллеги, за что получил наказание и уже отбыл срок. Но, оказалось, друг на друга мужики зла не таили и даже общались. И на этот раз, как водится, сели за стол вместе с квартирантом, но вскоре явно нетрезвый квартирант ушел спать. Хозяин дома в темноте, подогретый спиртным, обратился к гостю с непристойными предложениями. Приблизился вплотную и попытался от слов перейти к делу. Нащупав в своем портфеле кухонный топорик, Алексей стал отступать к выходу, отбиваясь в темноте от назойливого хозяина. Лишь оказавшись в освещенном коридоре, увидел залитого кровью своего недавнего собутыльника. Поняв, что натворил лишнего, принялся оказывать пострадавшему помощь. Не пожалел даже своих белых джинсовых брюк: вырезанным лоскутом перевязал ему руку. Предлагал Михаилу вызвать скорую помощь и милицию, но тот отказался. Лишь когда гость покинул жилище, раненый хозяин дома обратился за помощью к соседям.

Впоследствии на теле Михаила эксперты насчитают не менее десяти ударов топором, переломы костей черепа, ушиб головного мозга, рубленые раны головы и шеи, кисти. В райбольнице медики затратят более миллиона рублей на лечение  пострадавшего.

Зачем в портфеле человека, направлявшегося в гости, вместе с компьютерными дисками оказался кухонный топорик? Этот вопрос в ходе предварительного и судебного следствия неоднократно задавался обвиняемому. Алексей аргументировал так, как умел: дескать, брал на работу для заточки. Из материалов уголовного дела ясно лишь то, что умысла на убийство своего бывшего начальника у обвиняемого не было, а вот от притязаний Михаила (о нетрадиционной ориентации якобы был наслышан), возможно, и хотел защититься с помощью топорика… Впрочем, потерпевший наотрез отказался от версии обвиняемого. Судебный процесс был долгим и сложным.

– В практике работы суда это редкий случай, когда участники судебной коллегии выезжают на место преступления для проведения следственного эксперимента, – рассказал корреспонденту «ГП» судья областного суда, председательствующий при рассмотрении уголовного дела, Виталий Кулеш. – В этом процессе по ходатайству обвиняемого мы выезжали по месту жительства потерпевшего с экспертами. Слишком уж противоречивыми были показания основных фигурантов.

Вердикт коллегии по уголовным делам областного суда – шесть лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима – Верховный Суд оставил без изменения. Кроме того, Алексею придется выплатить пострадавшему десять миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред.


Редакция газеты «Гродненская правда»