Гродненец, угнав машину, покатался и вернул хозяину за вознаграждение

Гродненец, угнав машину, покатался и вернул хозяину за вознаграждение

20-летний парень вечером прогуливался по дворам в одном из спальных районов города. Неожиданно под ногами заметил ключи от машины, поднял и машинально нажал на кнопку на брелоке сигнализации. Стоящий неподалеку «Ровер» приветливо моргнул аварийкой и открыл все замки

Молодой гродненец, угнав чужую машину со стоянки, покатался и вернул ее хозяину ...за вознаграждение.

20-летний парень вечером прогуливался по дворам  в одном из спальных районов города. Неожиданно под ногами заметил ключи от машины, поднял и машинально нажал на кнопку на брелоке сигнализации. Стоящий неподалеку «Ровер» приветливо моргнул аварийкой и открыл все замки.

Одному кататься парню, у которого, к слову, и водительского удостоверения никогда не было, было неинтересно. Поэтому в поездку по городу он прихватил двух своих подружек. Им сказал, что машину на вечер взял у знакомого.

Поездка по городу закончилась около трех часов ночи: машина неожиданно заглохла и заводиться не желала...

– Под утро в дверь нашей квартиры позвонили, – вспоминает владелец «Ровера». – Дверь мы открывали вместе с внуком. На пороге стоял приветливый молодой человек, прилично одетый и трезвый. Он нам и рассказал, что нашел нашу машину на одной из городских дорог.

По словам угонщика, машину кто-то бросил посреди улицы, в замке зажигания торчали ключи, в бардачке валялись документы, по которым он и выяснил адрес владельца машины.

Восхитившись честностью и благородством юноши, хозяин украденной машины предложил ему вознаграждение. Предложенные тридцать тысяч молодой человек взял без зазрения совести. И тут же представился и оставил, на всякий случай, «свой» номер телефона. Как оказалось потом, парень просто «подставил» своего знакомого.

Хозяин «Ровера» вместе с внуком поехали забирать машину. К их радости, авто совершенно не пострадало, а заводиться отказывалось из-за «севшего» аккумулятора.

Каково же было удивление владельца машины, когда через пару дней он узнал в задержанном угонщике того самого благородного и честного юношу, который ночью возвращал ему ключи от машины.

Настаивать на суровом наказании парня пострадавшие не стали. Суд учел и то обстоятельство, что ранее молодой человек проблем с законом не имел. За угон парень получил два года лишения свободы с испытательным сроком в один год. Если за это время он не оступится и не совершит преступлений, то наказание отбывать, скорее всего, не придется.

Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ, Сергей ШМАКОВ, помощник прокурора Ленинского района г.Гродно
Редакция газеты «Гродненская правда»