У супругов-пенсионеров из Гродно расходы на 272 млн. рублей превысили доходы

У супругов-пенсионеров из Гродно расходы на 272 млн. рублей превысили доходы

Они дарили, а также давали в долг значительные суммы денег. Кроме того, пожилая пара приобрела в собственность несколько дорогостоящих автомобилей. Инспекцией Министерства по налогам и сборам по Гродненской области были проанализированы сведения в отношении супругов

У супругов-пенсионеров из Гродно расходы на 272 млн. рублей превысили доходы.

Они дарили, а также давали в долг значительные суммы денег. Кроме того, пожилая пара приобрела в собственность несколько дорогостоящих автомобилей. Инспекцией Министерства по налогам и сборам по Гродненской области были проанализированы сведения в отношении супругов-пенсионеров. Расходы превысили доходы на 272 млн. рублей! Предъявленный к уплате подоходный налог составил 34 млн. рублей. Сейчас материалы проверки находятся на рассмотрении в суде. 

Оказалось, что супруги, умудрившиеся расходовать больше, чем получать, такие не одни.

Около 251 млн. рублей доначислено в бюджет за восемь месяцев этого года после проверки физических лиц, чьи расходы превышают доходы. Под особый контроль попали те, кто приобрел дорогостоящие автомобили, недвижимость, земельные участки.

При проведении выездной комплексной проверки выявлено, что  ТЧУП «Т.» на протяжении двух предыдущих лет работало с убытками, выплачивало небольшую заработную плату работникам. А директором ТЧУП «Т.» в 2007 – 2008 годах предоставлялись предприятию займы на сумму 12,5 млн. рублей. Инспекцией у него истребована декларация о доходах и имуществе. Установлено превышение расходов над доходами на сумму 19,8 млн. рублей, доначислено 2,2 млн. рублей подоходного налога.

Одним индивидуальным предпринимателем приобретены нежилые помещения и автотранспортное средство. Заявленными источниками доходов явились заемные денежные средства, а также доходы от предпринимательской деятельности. По результатам проверки ему доначислено 8,7 млн. рублей единого торгового сбора при осуществлении деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, а также 353,4 тыс. рублей подоходного налога с сумм превышения расходов над доходами.

Еще пример. У гродненца затребовали декларацию о доходах и имуществе за 2006-2010 годы: не имея основного места работы, он за этот период приобрел жилой дом за 30 млн. рублей, легковой автомобиль за 35,6 млн. рублей, а также трактор за 7,2 млн. рублей. В результате проверки гражданину доначислен подоходный налог в сумме  свыше 2 млн. рублей.

Комментарий
Виктор Ринкевич, начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Гродненской области:

– За указание в декларации неполных или недостоверных сведений физические лица несут административную ответственность. Штраф составляет от пяти до пятидесяти базовых величин. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией имущества, подлежащего декларированию. Не следует также забывать, что срока, по истечении которого налоговые органы не имели бы права взыскать неуплаченные суммы подоходного налога, не существует.
Редакция газеты «Гродненская правда»