Факты пресечения коррупции в Гродненской области

Ущерб экономике области в результате коррупционных преступлений составил с начала года почти шесть миллиардов рублей. В Новогрудском районе расследуется уголовное дело в отношении специалиста отделения ОАО «Белагропромбанк»...

Ущерб экономике области в результате коррупционных преступлений составил с начала года почти  шесть миллиардов рублей.

В Новогрудском районе расследуется уголовное дело в отношении  специалиста отделения ОАО «Белагропромбанк». Деньги, перечисленные в общем-то небогатыми предприятиями района в качестве спонсорской помощи благотворительному фонду «Любчанский замок», женщина обналичивала и присваивала. Руководитель фонда, всецело доверяя ее профессионализму,  бумаги подписывал, что называется, не глядя. В результате только по двум сделкам женщина сумела присвоить себе почти двести миллионов рублей. Следствие идет, и не исключено, что эта цифра будет скорректирована в сторону увеличения.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении еще одной «банкирши». За благоприятное решение подчас противозаконных вопросов при заключении кредитных договоров и выдачи  кредитных сумм бывший руководитель Слонимского отделения № 303 ОАО «Банк «Москва – Минск» получила взятки на сумму свыше 37 миллионов рублей. Ущерб банку исчисляется почти  четырьмястами миллионами рублей.

Немалые бюджетные  средства в Ивьевском районе были выделены на  реконструкцию городской бани. К работе привлекли «шабашников» со стороны. А чтобы все было шито-крыто, оформили их на работу в сельхозпредприятии имени Баума. Приезжие строители, почувствовав опеку и доверие местных руководителей, приписали себе невыполненных работ на 13 миллионов рублей. Получив денежки, отправились восвояси в неизвестном направлении.

Ущерб был взыскан с сельхозпредприятия. А ведь эти деньги могли бы быть рационально использованы в хозяйстве. По представлению прокурора Ивьевского района выговор получили заместитель председателя райисполкома, курирующий работу ЖКХ,  и председатель СПК, наказан мастер. Решается вопрос о взыскании с  виновных причиненного материального ущерба.

Эти и многие другие факты  привел в беседе с корреспондентом «ГП» начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Владимир Сидо. А заодно проанализировал цифры, которые красноречиво свидетельствуют об эффективности работы правоохранителей по выявлению и пресечению фактов коррупции в области.

Например, в январе – сентябре нынешнего года правоохранителями области выявлено 241 преступление коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечены 105 человек. За аналогичный период прошлого года эти цифры составляли соответственно 431 и 183. По мнению Владимира Владимировича, заметное снижение показателей произошло  отчасти потому, что из перечня коррупционных преступлений в настоящее время исключено такое распространенное явление, как должностной подлог. Определенную роль сыграла государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией.  Уголовные дела возбуждались чаще всего по фактам хищений государственных средств, взяточничества, злоупотребления служебным положением, превышения служебных полномочий. Кстати, почти сорок процентов выявленных  коррупционных преступлений составляют факты дачи и  получения взяток.

Например, по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего главного специалиста по административно-хозяйственной части областной общественной организации «Белорусское общество охотников и рыболовов», следствием выявлены четыре десятка фактов дачи взяток. С 2005-го по 2010 год главный фигурант уголовного дела получил от индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих структур незаконное вознаграждение за благоприятное решение вопросов заключения  договоров аренды на  сумму свыше 70 миллионов рублей.

– Практика показывает, – уточнил Владимир Сидо, – что преступления коррупционной направленности часто совершаются в сфере предпринимательства, субъекты которой не имеют ведомственной подчиненности и зачастую выпадают из поля профилактической работы. В этом секторе экономики области с начала года совершено 77 коррупционных преступлений, что составляет 31 процент от их общего количества. К сожалению, в области нередко привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные преступления   и представители самой гуманной профессии – медики.
В нынешнем году, по словам Владимира Сидо, значительно возросла сумма материального ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений. Она составила 5,8 миллиарда рублей. Правоохранительными органами  приняты меры по возмещению материального ущерба на сумму 5,3 миллиарда рублей.

К числу наиболее громких в прокуратуре области относят уголовное дело в отношении экономиста финансового отдела ОАО «Стеклозавод «Неман» в Березовке. За неполные три года, используя служебное положение, женщина похитила со счета предприятия более 234 миллионов рублей. Это стало возможным, считают в прокуратуре области, из-за  отсутствия должного контроля со стороны руководителей  за работой подчиненных и в силу ненадлежащей контрольно-ревизионной деятельности ведомств.

За неполные шесть лет судисполнитель суда Слонимского района похитила 43 миллиона государственных средств.

Директор одной из строительных организаций Свислочского района по  сговору  с главным бухгалтером, составляя и подписывая договоры подряда на «мертвые души», похитили из кассы предприятия более десяти миллионов рублей, что  является  ущербом в крупном размере.

Бывший председатель  одного из СПК  Сморгонского района, злоупотребляя служебным положением, присвоил себе 40 тонн картофеля прошлогоднего урожая, деньги положил не в кассу, а в собственный карман. И во время  реконструкции здания телятника он давал своим подчиненным указания по составлению фиктивных договоров и актов выполненных работ. В результате такого «руководства» хозяйству причинен материальный ущерб на сумму свыше 215 миллионов рублей.

В Зельвенском районе мастер участка СМУ-4 ОАО «Белсельэлектросетьстрой», используя служебные полномочия, в период с 2008-го  по май 2011 года совершил хищение материалов на сумму, превышающую 87 миллионов рублей. Правоохранителям удалось обнаружить похищенное имущество и вернуть его собственнику.

С молчаливого согласия  бывшего руководителя УКСа  Зельвенского райисполкома его заместитель и главный архитектор оформляли проектно-сметную документацию, а деньги заказчиков направляли мимо кассы. С виновных взыскано свыше  трех миллионов рублей.

И этот перечень злоупотреблений, наносящий огромный материальный ущерб бюджету и экономике области, можно продолжать. Публикуя его, мы хотели подчеркнуть, как многолико лицо коррупции. А заодно и предупредить: не поддавайтесь соблазну перепутать кассу предприятия с собственным карманом. И не провоцируйте должностное лицо  на преступление, предлагая ему вознаграждение в конверте...
Редакция газеты «Гродненская правда»