Вынесен приговор жителю Мостовского района, который сжег дочь и внука

Вынесен приговор жителю Мостовского района, который сжег дочь и внука

О бесчеловечном поступке отца семейства из небольшой деревеньки Мостовского района «ГП» уже писала. Но вкратце повторимся. Глава семейства, пристрастившись безмерно заливать за воротник, в пьяном угаре частенько воспитывал жену Татьяну кулаками

Вынесен приговор 50-летнему кочегару, который сжег собственный дом, погубив дочку и внука.

О бесчеловечном поступке отца семейства из небольшой деревеньки Мостовского района «ГП» уже писала. Но вкратце повторимся.

Глава семейства, пристрастившись безмерно заливать за воротник, в пьяном угаре частенько воспитывал жену Татьяну кулаками. Так продолжалось до тех пор, пока шестеро детей не выросли и стали не давать в обиду мать. Осознав, что время, когда он гегемонил, безвозвратно ушло, Иосиф практически перестал размахивать кулаками. Себе дороже. Только взял за правило цедить сквозь зубы одну и ту же угрожающую фразу: «Спалю вас. Будете гореть как петушки».

Учитывая, что работавший кочегаром в участковой больнице,  за спички не хватался и зажженными предметами не размахивал, никто его крылатую фразу всерьез не воспринимал, относя ее к пьяным бредням. Но, как покажут дальнейшие события, напрасно.

Воспитание воспитателя
В тот день в доме были хозяйка Татьяна, дочка с зятем и внуком, а также два сына. Один из них к тому же с будущей невесткой. Иосиф завелся и в очередной раз стал осыпать отпрысков всяческими упреками. Сыновья угомонили неугомонного традиционным силовым методом. Затем  два брата и сестра отправились в магазин, оставив отца на кухне.

Супруга, дочка с мужем, ее десятилетний сынишка и без пяти минут жена младшего сына безмятежно спали в разных комнатах. Зная об этом, Иосиф наполнил пустую бутылку бензином и прямиком двинулся в дальнюю комнату, где отдыхала дочь. Расплескав горючую жидкость по полу, чиркнул спичкой.

Спастись удалось троим – Оксане, Татьяне и Валерию. Но при этом первая получила менее тяжкие телесные повреждения, а двое других – тяжкие.
Настя с сыном сгорели. При этом женщина так и погибла во сне, а вот мальчуган испытал адские муки. Прежде чем потерять сознание от заполнявшего избу едкого дыма, он звал маму, надеясь на то, что она вытащит из пекла, в которое их отправил родной дед.

Что же касается бездушного поджигателя, то он хладнокровно расжег еще и второй костер рядом с кухней. В результате огонь мгновенно охватил весь коридор, отрезав домочадцам основной путь из полыхающей ловушки.

Пять прибывших пожарных расчетов быстро локализовали огонь. Однако этого времени оказалось слишком много, чтобы спасти двух находившихся внутри людей.

Срок душегубу
В ходе следствия не имевший до того конфликтов с Уголовным кодексом Иосиф Сомов занял типичную для душегубов позицию. Мол, он поджег хату случайно: нервничая, обронил зажженную спичку в бак бензопилы. А о том, что в доме на тот момент спали жена, дети и внук, не знал.

Заключения экспертов вкупе с показаниями многочисленных свидетелей в пух и прах разбили версию изворотливого негодяя.

Правоохранители назначили поджигателю психиатрическую экспертизу. В результате медики дали заключение – тот не страдает болезненными психическими расстройствами и умственной отсталостью, мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими. У него иное заболевание – хронический алкоголизм.

Все эти и иные обстоятельства были учтены при вынесении вердикта. Судебная коллегия Гродненского областного суда приговорила Иосифа Сомова к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.
Редакция газеты «Гродненская правда»