ВНИМАНИЕ: за десять дней в области тринадцать случаев трихинеллеза

ВНИМАНИЕ: за десять дней в области тринадцать случаев трихинеллеза

За последние десять дней в области зарегистрировано тринадцать случаев трихинеллеза. Все заболевшие – жители Гродно и Гродненского района. Среди них двое детей. Уже известно, что все пострадавшие ели мясо дикого кабана

За последние десять дней в области зарегистрировано тринадцать  случаев трихинеллеза. Все заболевшие – жители Гродно и Гродненского района. Среди них  двое детей. Уже известно, что  все пострадавшие ели мясо дикого кабана. Охотничий трофей  добыт на территории Озерского сельсовета. 

  Ветеринарно-санитарная экспертиза туши не проводилась. На это обстоятельство особо  акцентировали внимание  в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья,  комментируя информацию о вспышке заболевания. Мясо диких животных   надо обязательно проверять в лаборатории!  В  их мышечной ткани  могут паразитировать  невидимые невооруженным глазом личинки мелкого гельминта – трихинеллы. Гельминты обычно находятся в мясе или сале с прожилками мяса. Пораженная свинина по цвету, запаху, внешнему виду ничем не отличается от обычной. Ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл! Они погибают только при длительном воздействии высокой температуры, когда варке или жаренью подвергаются небольшие куски мяса или сала толщиной не более 2,5 см в течение двух часов. 

При употреблении в пищу мяса, пораженного трихинеллами, через 10-20 дней, а иногда и раньше, развиваются первые  признаки заболевания:  сонливость или, наоборот, бессонница, тошнота, боли в животе и жидкий стул. Иногда бывает рвота. На  второй-третий  день появляется отек век, покраснение глаз, повышается температура до 39-40°, возникают головная и мышечные боли (чаще в икроножной области), сыпь по всему телу. Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, вплоть до смертельных исходов в зависимости от того, сколько трихинелл попало в организм человека. Состояние заболевших сейчас  в Гродно и Гродненском районе оценивается как средней  степени тяжести.  

В этом году  в области был зарегистрирован случай трихинеллеза –  девять  человек пострадали в Волковысском районе.  Свинью охотникам тоже  подложил дикий кабан.

Редакция газеты «Гродненская правда»