Братья-мошенники обманывали доверчивых гродненцев

Тридцатичетырехлетний Денис теперь живет в Минске. И хоть после совершенного прошло пять лет, вместе с младшим братом он оказался на скамье подсудимых в Октябрьском суде города Гродно

Тридцатичетырехлетний  Денис теперь живет в Минске. И хоть после совершенного  прошло пять лет, вместе с младшим братом он оказался на скамье подсудимых в  Октябрьском суде города Гродно.

«Удача» улыбнулась Денису в один из последних дней декабря 2006 года. Тогда он под предлогом приобретения дорогого сотового телефона с наворотами получил кредит в одном из гродненских банков. Срок возврата долга банку истекал через два года, но  молодой человек не счел обязательным возвращать кредит в сумме около 1,3 миллиона рублей.

 Прошло полгода. В магазине «Горизонт» по улице Ожешко  ему приглянулись жидкокристаллический телевизор, акустическая система, другая радиотехника. Внеся первый взнос и получив аппаратуру, «забыл» о долге, который обязался вернуть в течение трех месяцев. Недели через две после успешного приобретения радиоаппаратуры Денис одолжил у  знакомого гродненца семь  с половиной миллионов рублей. Обещал  вскоре отдать, но кормил «завтраками» своего кредитора почти четыре года, пока тот не обратился в суд. В это время он был зарегистрирован в Гродно как индивидуальный предприниматель и вместе с младшим братом Андреем занимался изготовлением мебели по индивидуальным заказам. Взяв предоплату, парни не порадовали своих заказчиков новыми изделиями. Когда старший брат почувствовал, что  попадет в поле зрения правоохранителей, уехал в столицу, младший еще шире развернул свою деятельность.  И тут на его удочку попались  многие доверчивые гродненцы.  

– Суд Ленинского района дважды – в  июле 2009-го и  апреле 2011 года – приговаривал Андрея к наказанию за мошенничество. И вот в ходе следствия всплыли новые факты преступной деятельности младшего брата. В столице нашелся старший,  – рассказал корреспонденту «ГП» старший помощник прокурора Октябрьского района Юрий Семенчук. – Денис, погасивший свои долги  до суда, получил срок с отсрочкой и при определенных условиях сможет избежать реального лишения свободы. Его младший брат Андрей, так и не сумевший погасить гражданские иски, три с половиной года проведет в исправительной колонии.              


Редакция газеты «Гродненская правда»