Поднявшиеся цены на вторсырье толкают гродненцев делать "бизнес" на металле

Поднявшиеся цены на вторсырье толкают гродненцев делать "бизнес" на металле

Черные металлы – чугун, сталь – сдаются в огромном количестве. С утра у проходной предприятия «Гродновторчермет» вереница легковушек с прицепами – все буквально завалены металлическими отходами. «Бизнесом» занимаются в основном одни и те же. А для получения денег – для этой процедуры требуют паспорт – привлекают подставных знакомых

Поднявшиеся цены на вторсырье толкают ушлых людей на тропу незаконного заработка

Еще несколько лет назад исчезнувшие километры проводов на линии электропередачи, станки с заброшенных заводов, рельсы с неиспользуемой железнодорожной ветки зачастили в сводках новостей из соседних стран. Потом под ударом оказались восточные области нашей страны.

– Для нашего региона вывоз металлов за рубеж не так актуален. Больше волнует законность… у нас, – отмечает Иван Костюкевич, старший оперуполномоченный УБЭП криминальной милиции УВД облисполкома. –  С начала года составили более шестидесяти протоколов на лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью  по скупке и вывозу черных и цветных металлов.

Задержано десять автомобилей, конфисковано более 200 тонн металлов.  За махинации предпринимателям грозит до семи лет лишения свободы.

Что несут?
Цветные металлы к официальным заготовителям почти не попадают – в быту их собирается не так много, а так называемый промышленный лом – кабели, остатки техники, трубы – от населения не принимают. Их происхождение необходимо подтвердить документально.

А вот черные металлы – чугун, сталь – сдаются в огромном количестве. С утра у проходной предприятия «Гродновторчермет» вереница легковушек с прицепами, микроавтобусов – все буквально завалены металлическими отходами.
http://grodnonews.by/uploads2/lom.jpg

– С тех пор, как цена на вторичное сырье выросла, от частных лиц принимаем в день по нескольку десятков тонн лома. Сейчас за килограмм стали или чугуна можно получить более 2000 рублей. Желающих заработать много, – отмечает Александр Казаков, заместитель директора государственного предприятия «Гродновторчермет». – Например, с начала ноября приняли от населения более 600 тонн металла. Госзаказ на год – 139 тысяч тонн – уже выполнен, 10 процентов от всего количества металла сдали именно частники.

Работают с такими поставщиками исключительно в рамках закона: принимают лишь бытовой лом. Везут же  все, что стало ненужным в хозяйстве, – остатки сельхозорудий, бочки, каркасы холодильников, стиральных машин, автомобилей и запчасти к ним. Но, чтобы отправить в утиль машину или трактор, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности.

– Понятно, не весь металл собран на собственном приусадебном участке. У нас часто дежурит милиция, проверяет законность груза. Мы же лишь отслеживаем, чтобы вместе с бытовым не сдали нам промышленный лом, – рассказывает Александр Казаков.

Впрочем, попытки отправить в утиль предметы явно нехозяйственного назначения фиксируются постоянно. Кто-то тащит рельсы в несколько метров длиной, кто-то трубы явно промышленного назначения. На вопрос, где взял, владельцу приходится отвечать уже сотрудникам милиции.

Что интересно,  «бизнесом» занимаются в основном одни и те же. А для получения денег – для этой процедуры требуют паспорт – привлекают подставных знакомых. Да и промышленный лом, если быть откровенными, в домашних условиях  при помощи современных инструментов  доводят до состояния бытового, попросту распиливая на мелкие куски. Попробуй потом угадай, что было в первоначальном виде.

Заготовил на срок
По правилам сдавать можно только собственный лом. Например, поиск и сбор металла даже на лесной свалке без соответствующей лицензии –  административное нарушение, карающееся штрафом. Вынес лом со двора соседа, с предприятия или фермы – это уже статья за кражу. Наиболее ушлые дельцы додумались доставить к заготовителям... разобранный строительный кран.

К слову, за халатное отношение к металлолому может поплатиться и должностное лицо. По информации УБЭП, протоколы на таких руководителей составляются регулярно. Есть вопросы и к заготовителям: некоторые, банально обвешивая клиентов, кладут деньги себе в карман.

Редакция газеты «Гродненская правда»