Испытано на себе: как украли велосипед

Испытано на себе: как украли велосипед

Мой велосипед был тридцать девятым в числе украденных в Гродно в Ленинском районе в этом году. Такой же популярностью, оказывается, среди нечистых на руку пользуются еще и детские коляски

Полтора года наш велосипед мирно простоял у дверей квартиры. И на тебе – укатили! Буквально за час утянули, продали и пропили. К счастью, по горячим следам милиция нашла украденное.

Правду говорят: на беду мало надо. Возможно, это я на какое-то время оставила открытой решетку в коридоре, когда выносила мусор. Пришло же мне вдруг в голову оторваться от компьютера и выглянуть за дверь. Выглянула и глазам не поверила! Нет нашего двухколесного.

Первое, что пришло на ум, опросить соседей. А вдруг все-таки кто-то из них пошутил или решил прокатиться. Никто, выяснилось, велосипед не брал. Однако все как один заподозрили Валика с нашего этажа. По пути к лифту он мог увидеть незапертую решетку.

К Валику звоню без особой надежды. Но вдруг за дверью подают признаки жизни. Долго, правда, не открывают. И вот передо мной тот, кто и нужен. Но пьяный в стельку….

– Где мой велосипед?
– М-м-м…, – если бы не дверная опора, мужчина точно рухнул бы на пол.

 В комнате – собутыльники. Двое и потрезвее.

– Ребята, отдайте велик, я знаю, что это вы взяли. Вызову милицию! – иду в наступление.

– Зачем он нам? Мы на «Мерседесе» ездим!

 А в голосе столько агрессии, что войти-то вошла и застолье лицезрела, а дальше двинуться с «обыском» опасаюсь.

– Звони в милицию, – в один голос советуют соседи.

Набирать 102 решаюсь не сразу. Сомнения гложут. Как-то не по-соседски будет по отношению к матери Валика. И так ей несладко. Cынок не работает, пьянствует. А вдруг это и вовсе не он укатил мой велик? И вообще, смогут ли найти пропажу … Но главное, за собственное ротозейство стыдно!
 С другой стороны, горник дорогой, почти неезженый…

На другом конце провода так душевно отвечают, словно не в милицию, а другу пожаловалась. Дескать, правильно, что позвонила, раз украли – будем искать!

Милицию опережает сестра хозяина застолья (ей позвонила одна из соседок). Вихрем залетает в квартиру и смело буквально вышвыривает компанию.
Пытаюсь запомнить лица. Но в коридоре темновато. К тому же один прямо до глаз натянул шапочку.

Валику же что я, что сестра, что милиция. Ничего не добиться. Где был, с кем пил? Одно мычание…

Даю показания человеку в погонах. А на душе прямо кошки скребут – сама прозевала имущество! Опрашивающий успокаивает: никто не имеет права посягать на чужую собственность. Даже если она валяется под ногами!

Вместе с соседом-пенсионером (спасибо ему за помощь!) после отъезда милиции проводим собственный розыск. Обследуем лестницу, подвал. Никаких следов.

Перед подъездом «кучкуются» мужики.

– Велосипед украли. Может, кто видел?

Молчание. Только один за дружка вступается:

– На Валентина зря показали. Не пойман – не вор!

Через четыре дня уже могу ответить ему другим крылатым выражением:
– Шила в мешке не утаишь!

Нашли мой велик. И Валик в деле главный подозреваемый. На него как на продавца указал новый владелец двухколесного. Цена сделки – двести пятьдесят тысяч. Об этом мне сказали в отделе дознания. Там еще раз расспросили обо всем произошедшем и вернули мое имущество.

Правда, радость получилась с горчинкой. Пробыл велосипед в чужих руках день-два, а состояние – будто гоняли на нем годик-другой. Даже раму умудрились согнуть. Маскировали купленное краденое?

Рассуждаю: отстегивая две с половиной сотни за вещь, красная цена которой за миллион, покупатель не мог не заподозрить воровства. Если учесть, что толкнули велик оперативно, значит, сделали это в нашем микрорайоне. А здесь Валика знают как облупленного. Ох как хочется посмотреть в глаза тому бесстыдному покупателю!

Не было бы сбыта – не тянули бы выпивохи чужое добро, чтобы заполучить бутылочку. Те, кто скупает краденое, виноваты не меньше самих воришек.
Кстати, мой велосипед был тридцать девятым в числе украденных в Ленинском районе в этом году. Такой же популярностью, оказывается, среди нечистых на руку пользуются еще и детские коляски.

Из всей этой неприятной для меня истории сделала два вывода, которые, думаю, могут другим послужить советами. Во-первых, не быть ротозеем и беречь имущество как зеницу ока. А во-вторых, доверять милиции и верить, что профессионалы в погонах помогут, даже если ситуация кажется вам полной безнадегой.

В Ленинском РОВД узнала, что мне вернулось украденное благодаря четкой работе следственно-оперативной группы в составе дознавателя отдела дознания старшего лейтенанта милиции Алексея Яроша, старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска майора Юрия Скока и эксперта-криминалиста капитана Андрея Варобья. Огромное им спасибо!

Редакция газеты «Гродненская правда»