Испытано на себе: персональный гороскоп от участника проекта «Битва экстрасенсов»

Испытано на себе: персональный гороскоп от участника проекта «Битва экстрасенсов»

Вместо обещанных тайн судьбы получаю отрицательный баланс на телефоне...Особенно рассмешила фраза «постарайтесь быть вежливы с тещей»… Это притом, что в одном из пунктов анкеты я указала пол

Персональный гороскоп от одного из лидеров телепроекта «Битва экстрасенсов»… Звучит заманчиво. Но вместо обещанных тайн судьбы получаю отрицательный баланс на телефоне.

Пришлось напрячь память, чтобы заполнить пункты анкеты «точное время рождения» и «день его недели». После таких вопросов сомнения по поводу того, что гороскоп будет действительно персональным, отпали. Насторожила просьба отправить SMS на короткий номер. Внимательно перечитываю условия. Информации о стоимости услуги не нахожу и отправляю сообщение. Тут же проверяю баланс – деньги на месте. По просьбе сервера еще раз отправляю sms-ку и получаю долгожданный результат: очень обтекаемый гороскоп в 10 строчек.

Особенно рассмешила фраза «постарайтесь быть вежливы с тещей»… Это притом, что в одном из пунктов анкеты я указала пол. Еще веселее стало минут через пятнадцать, когда баланс счета мобильного ушел в минус. Задолжала так, что отключили даже входящие вызовы…

– Примерно пятую часть от общего количества мошенничеств занимают те, что связаны с сетью Интернет, – комментирует ситуацию начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Сергей Черняк.

– Самый распространенный – так называемые нигерийские письма, когда от неизвестных людей приходят сообщения с просьбой о жизненно необходимой материальной помощи, – рассказал старший оперуполномоченный отдела Руслан Новицкий. – Заметно участились случаи проникновения в операционную систему вируса-блокиратора. Если компьютер перестал работать и выдал сообщение о том, что за его разблокировку нужно перевести деньги на неизвестный электронный кошелек, это однозначно дело рук мошенников.

– С такими проблемами к нам обращаются часто, – добавил Руслан Марьянович. – Случаев, когда пользователь клевал на такую удочку, в Гродненской области не было, а вот в Брестской, Витебской и Гомельской имелись факты оплаты.

Мошенничество в сети может быть связано с автомобилями. В области зафиксировано порядка пяти случаев, когда покупка машины через Интернет выходила покупателю боком. А здесь фигурируют цифры до 10 тысяч у.е.

С осторожностью нужно относиться и к ситуациям, когда с просьбой о материальной помощи в сети обращаются вполне знакомые люди.

– Был случай, когда несовершеннолетний житель нашей области взломал сайт одной из районных газет, – приводит пример Руслан Марьянович. – Он получил доступ к ICQ администратора и от его имени попросил всех, кто был в контакт-листе, срочно одолжить деньги. Многие откликнулись на просьбу «друга». Когда все стало на свои места, молодой парень получил судимость и условный срок.

К сожалению, не все интернет-мошенники несут ответственность за свои делишки. «Ноги» таких обманов нередко растут за пределами страны. Так что прежде чем в очередной раз посетить глобальную сеть, вспомните об антивирусе и лучше не обращайте внимания на сомнительные письма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Испытано на себе: как украли велосипед
Испытано на себе: как я училась в автошколе
Испытано на себе: как кошки лечат людей
Испытано на себе: как гродненка сэкономила зимой и поехала в Дрезден весной

Редакция газеты «Гродненская правда»