9-летняя девочка поплыла за кругом и едва не утонула. Как белорусы ведут себя на отдыхе и скольких уже спасли осводовцы

9-летняя девочка поплыла за кругом и едва не утонула. Как белорусы ведут себя на отдыхе и скольких уже спасли осводовцы

В Гродненской области за прошлую неделю утонули три человека. Шестерых отдыхающих спасли.

Как рассказали в Гродненской областной организации ОСВОД, за минувшую неделю на воде спасли шесть человек. Доставать из воды пришлось людей в Гродно, Вороновском, Островецком, Мостовском и Кореличском районах.

03c01118429ce814683d61e7dbcb7275.jpg

24 июня в зоне отдыха в районе спасательной станции Лососно сотрудники ОСВОД спасли 9-летнюю девочку. Ее мама находилась на берегу, а девочка плавала с надувным кругом в реке Неман. В какой-то момент круг ускользнул из рук школьницы: она попыталась за ним подплыть и начала тонуть. Происходящее заметили дежурившие неподалеку сотрудники ОСВОДа. Они оперативно вытащили девочку на берег. Медицинская помощь школьнице не понадобилась.

– Среди спасенных есть и те, кто находился в воде в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. – Такой случай произошел на Янковском водохранилище под Островцом. Молодая мама оставила маленького ребенка в коляске на берегу, а сама отправилась плавать. Женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. Начала тонуть. Ее спасли и госпитализировали в больницу. За ребенком приехал его отец.

mr66yV33VYE - копия.jpg

К сожалению, есть и случаи гибели людей на воде. В субботу на центральном озере в Лиде утонул 53-летний мужчина. По словам начальника Лидской спасательной станции, отдыхающий соблюдал правила безопасного поведения на воде, не заплывал за буйки. Очевидцы рассказали, что незадолго до трагедии мужчина находился недалеко от берега – стоял по пояс в воде. Затем он нырнул, но из воды самостоятельно уже не выбрался. Спасатели быстро вытащили мужчину на берег, к месту происшествия прибыла бригада скорой помощи. Однако вернуть мужчину к жизни им так и не удалось. Трагически закончился отдых двоих жителей Ивьевского и Волковысского районов.

Пренебрежение правилами безопасного поведения на воде зачастую приводит к трагическим последствиям. Как отмечают в областной организации ОСВОД, отдыхающим возле водоемов стоит соблюдать ряд простых правил, чтобы избежать трагедии. В первую очередь важно помнить о том, что алкоголь и вода несовместимы, выбирать оборудованные для отдыха места и внимательно следить за своим самочувствием.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!