А о жизни пассажиров подумали? В Лиде возбуждено два уголовных дела по фактам блокирования железной дороги

А о жизни пассажиров подумали? В Лиде возбуждено два уголовных дела по фактам блокирования железной дороги

На отдельных интернет-ресурсах появляются призывы к блокированию железнодорожных путей, чтобы нарушить график движения поездов и причинить ущерб Белорусской железной дороге, рассказывает "Лидская газета".

Это абсурдно и бесчеловечно. Ведь вмешательство в функционирование железной дороги приведет к срыву расписания движения поездов, что, несомненно, доставит неудобства пассажирам, поскольку они не успеют вовремя прибыть к месту назначения, принесет экономические потери. За экстренным торможением составов могут последовать травмирования людей и дальнейшие необратимые последствия.  

Как рассказал редакции «Лідскай газеты» начальник транспортной милиции Лидчины Юрий Попов, на территории республики зарегистрировано 145 фактов блокирования железной дороги, возбуждено и расследуется 77 уголовных дел. На территории Гродненской области зарегистрировано 8 подобных фактов. Возбуждено 6 уголовных дел, два из них – в Лиде.

Уголовное дело  по ст. 309, ч. 1 УК РБ было возбуждено в отношении неустановленного злоумышленника, который 29 октября в 10 часов вечера вблизи улицы Хасановской натянул между рельсами металлическую проволоку. Это на время привело в непригодное для эксплуатации состояние средства сигнализации и связи. К счастью, такая блокировка была вовремя обнаружена.

По такой же статье возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, который 25 ноября в период времени с 9.00 до 11.00 на 406-м километре перегона Лида – Минойты, вблизи деревни Минойты, натянул между рельсами металлическую проволоку, обмотав ей рельсы. Эти действия могли повлечь смерть человека, аварию или другие тяжкие последствия.

– Хотелось бы уберечь наших земляков и гостей города от необдуманных поступков, – говорит Юрий Попов. – Напомнить, что за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий или иным способом предусмотрено наказание по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от 6 до 10 базовых величин. Ответственность по ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 50 базовых величин предусмотрена за подкладывание на пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения, повреждение железнодорожного пути, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации.

В случае нарушения безопасности движения железнодорожного транспорта и совершения действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. За умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации и связи, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию или иные тяжелые последствия либо ущерб в особо крупном размере, придется отвечать по ст. 309 УК Республики Беларусь. Максимальный срок наказания – до 10 лет лишения свободы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»