Алкоголь на острие ножа. Расследования уголовных дел вскрыли подробности резонансных преступлений в Лиде

Алкоголь на острие ножа. Расследования уголовных дел вскрыли подробности резонансных преступлений в Лиде

Повод для того, чтобы переступить черту, может быть самым незначительным, а спусковым механизмом преступлений может стать алкоголь.

Именно алкогольный дурман объединил две недавние нашумевшие криминальные истории, которые потрясли Лидчину, рассказывает lidanews.by. Расследования уголовных дел вскрыли подробности и в очередной раз доказали: человек под действием алкоголя может терять не только человеческое обличье, но и разум.

Пригвоздил к полу

Ноябрьским вечером кровавая драма разыгралась на дне рождения у годовалой девочки.

…Сестра и два брата, Татьяна, Олег и Антон (имена действующих лиц изменены по этическим причинам), рано остались круглыми сиротами. Младших братьев вырастила и подняла старшая сестра. От родителей у них остался дом в частном секторе Лиды. Вместе они в нем и жили. Татьяна родила дочь, но семейная жизнь не сложилась. Братья пока еще были холостые, зарабатывали, как могли, помогали сестре вести домашнее хозяйство, уважали, ценили ее.

На первый день рождения ее дочери собрались в тесном кругу: Татьяна, братья и две соседские семьи: молодая супружеская пара с детьми, а также дедушка с бабушкой и их взрослая внучка с сыном. Взрослые сидели за накрытым столом. Дети играли в отдельной комнате. Правда, некоторые из гостей (мужская половина) не рассчитали норму спиртного. Лишнее пошло во вред. На почве алкоголя завязалась потасовка – надуманные обиды, ревность, претензии.

Первым в драку ввязался сосед Андрей. Именно он наскочил на Олега. Якобы тот недостаточно хорошо относится к старшей сестре, много денег тратит на свою девушку, мало приносит в дом. Спустя пару минут сюда же добавилась ревность: известный своим ревнивым характером Андрей обвинил Олега, что тот положил глаз на его жену и даже трогал ее. Сколько ни пытались разубедить ревнивца собравшиеся, сделать это было невозможно. В разгоряченном спиртным Андрее кипели злоба и агрессия, которых, к слову, никто и никогда в нем ранее не замечал. Казалось, что здесь и сейчас перед ними совсем другой человек: в привычной жизни спокойный, под алкогольным градусом – взрывной и агрессивный. Он нанес удар в лицо Олегу, потом второй. Повалил его на пол… Их пытались расцепить, но тщетно. В драку ввязался Антон, который хотел защитить брата. Они ввалились в комнату к детям, потом вылетели на улицу. На короткое время их разняли. Но остыли парни ненадолго. Слово за слово – и вновь сцепились. Бил по большей части Андрей. Они снова повалились на пол, Олег был внизу, сосед – на нем. Антон пытался разнять дерущихся, но у него не получалось. Он кричал, угрожал соседу. Все было впустую. Тогда он метнулся на кухню и вернулся с ножом. В один момент ударил по лицу, шее Андрея. Потом с остервенением бил еще и еще. Наконец, с размаху всадил нож в спину, как будто пригвоздив противника к полу.  

Лежавший на полу Олег не понял, что произошло, когда на него потекла теплая липкая жидкость – кровь Андрея. Ставшие свидетелями происходящего две гостьи не могли оправиться от шока. Успокоившись, Антон сел, обхватил ноги руками и попросил вызвать «скорую» и милицию. Олег попросил девушек сказать, якобы это он убил Андрея, ведь брат еще совсем молодой, незачем калечить ему жизнь. Но вскоре понял, что лжесвидетельствованием может сделать только хуже.

Никто не мог поверить в произошедшее. Все трое мужчин характеризуются как спокойные, трудолюбивые, не злоупотребляющие спиртным, ранее не судимые. Что же произошло? Есть одно объяснение – алкоголь. Уже во время следствия Антон и Олег скажут, что каждый из них выпил почти по бутылке водки и был сильно пьян, а провалы в памяти не позволяют даже вспомнить, как и что было.

Не сын, а враг

О том, что под алкогольным дурманом человек теряет разум, говорит и случай, произошедший в одной из деревень Лидского района.

34-летний Эдуард жил с матерью. Нигде не работал, промышлял шабашками и каждый заработанный (и даже незаработанный) рубль пропивал. Это случилось в канун Нового года… Встав с похмелья, он первым делом решил снова опохмелиться. Мать-пенсионерка была на работе. А он отправился по деревне на поиски халявной выпивки. В изрядном подпитии домой вернулся только к девяти часам вечера. Мать уже собиралась ложиться спать, но сын, который еле стоял на ногах, стал требовать у нее денег: «Дай десятку!» Требования денег у пожилой матери в последнее время стали регулярными и были все жестче. И в этот раз, получив отказ, Эдуард схватил мать за руку и с силой толкнул. Она упала, ударившись головой о кровать, шкаф… От боли, физической и душевной, от бессилия перед зловещим алкоголем, который превратил ее сына в чудовище, горько заплакала. Знала, что сын не отстанет, поэтому, оправившись, дала ему ту злосчастную десятку.

Несмотря на позднее время, Эдуард отправился на АЗС за добавкой. Когда вернулся домой, мать уже спала. Слышно было легкое похрапывание.

Проснувшись утром, как всегда, поздно, он заглянул к матери – та спала и похрапывала. Подумал: странно, обычно мать встает рано… Но раз спит – пусть спит. Эдуард залез в ее кошелек и достал еще одну десятирублевую купюру, после чего отправился в магазин.

День пролетел быстро. Уже ближе к вечеру он снова заглянул в комнату матери – она все еще спала. Он навернул еще сто грамм и заснул у телевизора. Проснулся – она снова лежала в том же положении. Только  тогда заподозрил неладное, дотронулся – а она уже холодная.

Бросился сообщать о произошедшем сестре. Правда, скрывать своей вины не стал. В ходе следствия признал ее полностью и раскаялся. Увы, слишком поздно… Не зря же говорят: раскаяние есть, поворота назад нет.

Убивший соседа Антон проведет за решеткой 9 лет. Эдуард еще ожидает суда. По данным Лидского РОВД, всего с начала года на территории Лидского района совершено порядка 60 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»