Бесправника из Гродно за угон "Ауди" в состоянии алкогольного опьянения осудили на 2 года 3 месяца колонии

Бесправника из Гродно за угон "Ауди" в состоянии алкогольного опьянения осудили на 2 года 3 месяца колонии

Инцидент произошел в областном центре.

Сотрудники ГАИ в седьмом часу утра от дежурного получили сообщение, что по проспекту Космонавтов со стороны автовокзала движется «Ауди» темного цвета, водитель которой находится в состоянии алкогольного опьянения. Схожий по приметам автомобиль двигался как раз им навстречу. Развернувшись, инспекторы поехали следом, включив проблесковые маячки. «Ауди» завернула во двор одного из домов по проспекту Космонавтов и остановилась.

За рулем машины без регистрационных знаков был мужчина, который сразу признался, что нетрезв. Выпил буквально перед поездкой. Сознался и в том, что не имеет прав на управление автомобилем, так как в недавнем прошлом был лишен их по приговору суда. Не оказалось у задержанного и документов на автомобиль. Сотрудники ГАИ доставили мужчину на медицинское освидетельствование в «Психиатрию-наркологию», где алкогольное опьянение подтвердилось. 

Задержанный утверждал, что автомобиль принадлежит ему, он недавно его купил и еще не успел поставить на учет в ГАИ, именно поэтому пока отсутствуют регистрационные знаки. Машину проверили по базе данных. Оказалось, что «Ауди» стоит на учете в ГАИ УВД Гродненского облисполкома, и регистрационный знак у нее есть, и хозяин – другой гродненец.

Позже выяснилось, что задержанный, возвращаясь домой в состоянии алкогольного опьянения, возле одной из высоток по улице Репина обратил внимание на припаркованный «Ауди». Из замка зажигания торчали ключи. Мужчина решил проверить, открыта ли машина, дернул за ручку, и дверца открылась. Конкретного маршрута он не выбирал: сел и поехал, куда глаза глядели.

Как сообщили в УВД Гродненского облисполкома, угон автомобиля на его счету – повторный, один раз он уже отбывал наказание за аналогичное преступление. В июне 2016-го был лишен свободы сроком на 2 года. Годом раньше на такой же срок получил ограничение свободы с направлением в ИУОТ за кражу, правда, был освобожден по амнистии. 

Суд Октябрьского района Гродно признал угонщика виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения, совершенном повторно. Ему назначено лишение свободы сроком на 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Кроме того, постановлено взыскать с обвиняемого в пользу владельца автомобиля возмещение морального вреда в сумме 300 рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»