Бил, душил, насиловал… Лидского педофила, который жестоко надругался над первоклассницей, осудили на 20 лет

Бил, душил, насиловал… Лидского педофила, который жестоко надругался над первоклассницей, осудили на 20 лет

Трагедия произошла в феврале этого года.

Рабочий одного из предприятий забрал с продленки семилетнюю дочь своей сожительницы, привел домой и изнасиловал. В соседней комнате находился младший брат девочки. Мать детей в это время была на работе. Как выяснилось в ходе следствия, от действий этого мужчины также пострадала девятилетняя соседка. Суд Лидского района приговорил педофила к максимально возможной мере наказания – 20 годам тюрьмы усиленного режима. 

Журналист «Лідскай газеты» присутствовал в зале суда во время оглашения приговора, а после пообщался с мамами пострадавших девочек. По понятным причинам все имена в статье изменены.

«Увидел много крови в области паха и испугался…»

На момент, когда произошел этот леденящий кровь инцидент, Ольге было 28 лет, а ее сожителю Владимиру – 26. Под одной крышей они жили уже более двух лет. Гражданский муж помогал Ольге воспитывать двоих детей от первого брака – семилетнюю дочку и пятилетнего сына.  Когда женщина работала во вторую смену, Танечку  с продленки забирал дядя Вова. Так было и тем злополучным вечером. Идя за ручку со своим отчимом, малышка и представить не могла, какой кошмар ждет ее дома...

– Я была на работе, когда мне в Вайбер пришло сообщение от моего гражданского мужа: «Не знаю, что случилась, но такую я забрал ее из сада» – и прикреплена фотография дочки с опухшим лицом. Я сразу же побежала домой, – вспоминает события того вечера Ольга. – Когда зашла в спальню, свет был выключен, а малышка лежала под одеялом и якобы спала. Но я сразу поняла, что она притворяется – боится. Зажгла ночник и ужаснулась: Танюша была избита до такой степени, что ее голова напоминала мячик. Я побежала звонить в «скорую».

Девочку госпитализировали с разрывами внутренних половых органов, черепно-мозговой травмой и многочисленными гематомами на теле. В больнице она провела более двух недель. Приехавшая вслед за врачами милиция задержала насильника в тот же вечер. Сопротивления он не оказывал.

Как выяснилось, в момент совершения преступления в крови у мужчины было всего 0,5 промилле алкоголя. Для крепкого мужского организма эта доза спиртного достаточно невелика, поэтому будет ошибочным полагать, что причиной такого поведения стал алкоголь.

– За эти два года, что мы живем вместе, Вова очень редко употреблял спиртное. По вечерам мог выпить пива, но в разумных дозах. Даже в тот роковой вечер он не был пьян до беспамятства. Выпивший – да, но не пьяный. Мне кажется, он употребил алкоголь лишь для храбрости.

К слову, судебно-психиатрическая экспертиза признала 26-летнего лидчанина вменяемым, способным давать отчет своим действиям. Что же тогда толкнуло молодого человека на такое зверское преступление? Сложно вообразить.

– До этого случая я никогда не замечала, чтобы Вова проявлял какой-то нездоровый интерес к моей дочери. Теперь, спустя время, в памяти всплывают эпизоды, когда он был более внимателен к Танечке, чем к ее младшему братику. Но тогда мне казалось, что гражданский муж таким образом пытается наладить контакт с ребенком. Меня саму воспитывал отчим, который относился ко мне как к родной…

Оказывается, Ольга многого не знала про мужчину, которому открыла двери своего дома и доверила детей. Например, ее сожитель утаил, что был трижды судим. Правда, предыдущие преступления носили мелко-бытовой характер: кража, хищение денег с найденной карточки.

– Хочу обратиться к женщинам, которые одни воспитывают несовершеннолетних детей: не впускайте в свой дом мужчин, в которых хоть немного сомневаетесь, и уж тем более не оставляйте с ними наедине своих дочерей и сыновей. Около 80% педофилов – это, как бы дико это ни звучало, члены семьи или люди, вхожие в семью на правах близких: отчимы, дяди, даже собственные отцы, друзья родителей, -  призывает к бдительности председатель суда Лидского района Вячеслав Мацук.

Соседскую девочку трогал, но не насиловал

В ходе следствия всплыл еще один страшный факт. Как выяснилось, 26-летний лидчанин неоднократно совращал девятилетнюю соседскую девочку, которая жила этажом выше и часто приходила в гости к его падчерице. И хотя он ее не насиловал, однако совершал, как гласит обвинение, «иные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней, воспользовавшись ее беспомощным состоянием». В силу своего возраста девочка не понимала, что «дядя Вова» проявляет к ней «мужской» интерес, и расценивала его поступки как игру.

– Если честно, я спокойно отпускала свою дочь в гости к соседям снизу, потому что эта семья мне казалась очень порядочной. И вообще, я всегда думала что, Вова – настоящий (т. е. биологический) отец детей Ольги, – рассказывает соседка, которая также является мамой пострадавшей девочки.

20 лет усиленного режима

Кроме того, что изнасиловал свою семилетнюю падчерицу и совратил девятилетнюю соседскую девочку, он, как установлено, вел активную переписку в экстремистских интернет-сообществах, делал призывы к насилию в отношении сотрудников силовых ведомств, блокировал рабочий транспорт. Всем действиям лидчанина дана правовая оценка.

— С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Лидского района постановил обвинительный приговор. На основании ч. 1 ст. 342, ч. 3 ст. 166 и ч. 3 ст. 167 УК РБ обвиняемому по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний было назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, – комментирует председатель суда Лидского района Вячеслав Мацук.

Родственницам осужденного приговор суда показался настолько суровым, что одна из них даже потеряла сознание в зале суда.

На сегодняшний день приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

P. S. С того рокового вечера, когда отчим жестоко надругался над малышкой, прошло полгода. Все это время с девочкой занимался психолог. Чтобы как можно меньше фактов напоминало ребенку о случившемся, по рекомендации специалиста семья сменила место жительства. Ольга старается все свободное время посвящать своим детям и обеспечивать им положительные эмоции. Мама пострадавшей девочки уверяет, что телесные раны маленькой Тани затянулись. Хочется надеяться, что и душевные – тоже.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»