Бизнесмен из Гродно получал в банке кредиты, показывая в документах прибыль вместо убытков

Бизнесмен из Гродно получал в банке кредиты, показывая в документах прибыль вместо убытков

Об этом сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области.

Оперативные работники УДФР по Гродненской области провели проверку деятельности 46-летнего жителя Гродно, который являлся соучредителем и директором одного из ООО по производству пластиковых окон.

Как рассказали в управлении ДФР, предприимчивый делец для расширения своего бизнеса брал кредиты в одном из банков города. И все бы ничего, да вот для получения солидных сумм – дважды по 30 тысяч евро – он представлял в банк фиктивные документы о своем финансово-хозяйственном положении. В частности, вместо реальных убытков на предприятии  он показывал документы об огромной  прибыли, завысив показатели в 10-100 раз. Выяснить нестыковки оперативникам помогли сведения, предоставляемые коммерсантом в налоговые органы.

Если бы банк знал о реальном положении дел, ни о каком кредите, тем более в таких суммах, и речи бы не шло.
С целью невозвращения кредита он решил вывезти находящееся в залоге у банка оборудование за пределы страны. Сумма долга перед банком сейчас превышает 30 тысяч евро.

 По собранным материалам в отношении директора общества возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 237 УК Республики Беларусь (выманивание кредита или субсидии). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Редакция газеты «Гродненская правда»