Более 350 000 рублей. Почти 50 фактов незаконного перемещения денежных средств через границу выявили гродненские таможенники в 2019 году

Более 350 000 рублей. Почти 50 фактов незаконного перемещения денежных средств через границу выявили гродненские таможенники в 2019 году

В 2019 году Гродненской региональной таможней выявлено порядка 50 таких нарушений, за которые виновные лица привлечены к административной ответственности, а по одному из фактов возбуждено уголовное дело.

По выявленным фактам общая сумма незаконно перемещаемых денежных средств в части превышения составила более 350 тыс. рублей. 


За незаконное перемещение такого товара через таможенную границу ЕАЭС предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, незадекларированные денежные средства в части превышения подлежат конфискации.

С 1 февраля 2020 года действует новая форма пассажирской таможенной декларации. Основные нововведения коснулись существенного изменения формы, при этом фактически не изменился перечень информации, которую нужно указывать в декларации.

Перемещая через таможенную границу Евразийского экономического союза единовременно денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, необходимо проследовать на «красный» коридор и представить должностному лицу таможни декларацию и приложение к ней на всю сумму ввозимых/вывозимых денежных средств (в письменном виде).

В Гродненской региональной таможне обращают внимание, что с 4 февраля 2020 года решением Коллегии Евразийского экономического союза №130 от 06.08.2019 внесены дополнения: если перемещаемая физическим лицом сумма превышает 100 тысяч долларов США в эквиваленте, необходимо представлять документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

Более подробно ознакомиться с новым бланком пассажирской таможенной декларации и порядком заполнения можно  на интернет-портале таможенных органов в разделе «Физическим лицам», где  также размещены электронные версии бланков на иностранных языках и образец по их заполнению. Подача сведений путем представления предварительной информации в электронном виде при пересечении таможенной границы поможет в дальнейшем существенно сократить время ее прохождения.