Больше 3000 нарушений и протоколы на 112 тысяч рублей. Большой рейд "ГП" с областным комитетом природных ресурсов

Больше 3000 нарушений и протоколы на 112 тысяч рублей. Большой рейд "ГП" с областным комитетом природных ресурсов

С 27 июля по 20 августа Минприроды Беларуси впервые проводит акцию «Отдых без вреда природе». В рейд по зонам отдыха в Гродненском районе вместе с представителями областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отправился корреспондент «Гродзенскай праўды».

На «Ниве», прихватив фотоаппарат и квадрокоптер, отправляемся к водохранилищу Гродненской ГЭС около Скиделя. А вот и место, облюбованное рыбаками, отдыхающими. И первое нарушение – стоящий прямо у воды мотоцикл, который от берега должен парковаться на расстоянии не менее 30 метров. Квадрокоптер с высоты позволяет найти и рыбака, владельца мотоцикла, и увидеть компанию отдыхающих, прибывших на шести автомобилях. Рыбаку разъясняются правила парковки и выписывается предписание на визит в инспекцию.

А вот в компании отдыхающих все по правилам: расстояние парковки от берега соблюдено, костер не разводят, хотя мангалом можно пользоваться, мусор аккуратно собран в пакеты.

musor.jpg

Следующий адрес рейда – пойма реки Котра. Здесь нарушений не обнаружили. Зато в ландшафтном заказнике «Озеры» в ряде мест отдыхающие по берегам водоемов оставили после себя кучи мусора, не удосужившись их убрать. Предписание отправляется в лесхоз как пользователю этими территориями.

– На территории области наведению порядка на земле уделяется очень серьезное внимание, – отмечает заместитель председателя областного комитета Александр Адаменко. Ежегодно разрабатывается и утверждается план мероприятий по наведению порядка, который в том числе предусматривает мероприятия по подготовке зон и мест отдыха на водных объектах, вдоль автомобильных дорог.

За 7 месяцев нынешнего года облкомитетом и райинспекциями проведены 2181 обследование, 680 мониторингов, 428 рейдов, в результате которых выявлено 3304 нарушения, выдано 222 предписания и 1833 рекомендации, составлены 473 административных протокола на сумму 112 647,40 рубля, направлено 2352 информационных письма, установлено 53 факта причинения вреда окружающей среде на сумму 100 257,66 рубля.

Image00295.jpg

Наиболее частые нарушения, совершаемые гражданами, – стоянка и мойка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности.

Александр Адаменко,заместитель председателя областного комитета:
– Цель акции – популяризация бережного отношения к природной среде, предупреждение нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде во время отдыха людей. В период проведения акции областным комитетом, городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды усилен контроль за местами и зонами отдыха на водных объектах, особо охраняемых природных территориях, соблюдением законодательства при осуществлении любительского рыболовства.

Отдыхая на природе, соблюдайте эти несложные правила