Большинство случаев гибели людей на пожарах в области произошло по причине неосторожного курения

Недавно в Гродно спасатели при помощи автолестницы эвакуировали с восьмого этажа 31-летнего мужчину. Накануне он прилег на диван с зажженной сигаретой и уснул. Проснулся, когда едкий дым от тлеющего дивана наполнил комнату. Мужчина попытался покинуть квартиру, но не смог открыть дверь. Тогда он набрал «101». Диспетчер порекомендовал выйти на балкон и дождаться приезда работников МЧС. Прибывшие спасатели по автолестнице эвакуировали погорельца. Кроме этого, по лестничному маршу с верхнего этажа эвакуированы семеро жильцов, в том числе двое детей.

В Сморгонском районе мужчина уснул с непогашенной сигаретой, проснулся от запаха дыма. Залил водой тлеющую кровать и продолжил спать, правда, уже на печи. В это время огонь разгорелся с новой силой. Человек задохнулся в дыму. Как установили эксперты, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели подчеркивают, что практически все случаи гибели на пожарах произошли по сценарию «выпил – закурил – уснул». В областном управлении МЧС составили условный портрет типичного погорельца: мужчина старше 45 лет, нигде не работает, злоупотребляет спиртным… Такой контингент находится в зоне повышенного внимания работников МЧС и смотровых комиссий. Ответственные службы обязуют горе-жильцов установить в доме автономные пожарные извещатели. В этом году известно шесть случаев, когда пронзительный сигнал АПИ спасал людям жизнь. К сожалению, не все заботятся о замене батарейки в извещателе, а иногда специально отключают прибор, чтобы можно было свободно курить в помещении.

В областном управлении МЧС рассказали, что широко стали использоваться извещатели, работающие от электрической сети. Светозвуковой сигнал от них выводится на фасад. Это гарантия того, что соседи и прохожие сразу узнают о пожаре и оперативно сообщат спасателям. Как показывает практика, человек с дозой алкогольного опьянения в три промилле не способен услышать даже самые громкие звуки, а тем более отреагировать на них.

Особенно печально, когда из-за беспечного курильщика гибнут те, кто находится рядом. В Слонимском районе подвыпивший 72-летний мужчина учинил пожар в доме. Погиб сам, а также его жена, которая просто не почувствовала запаха дыма.

Эксперты работают над проблемой профилактики «сигаретных» пожаров. В области около трехсот экземпляров несгораемого постельного белья было роздано курящим инвалидам. Открытой остается тема производства самозатухающих сигарет.
Спасатели говорят, что самое верное средство – это отказ от курения в помещении.

Редакция газеты «Гродненская правда»