Браконьер с уловом, внесенным в Красную книгу, задержан на затоке Немана в деревне Бережаны

Браконьер с уловом, внесенным в Красную книгу, задержан на затоке Немана в деревне Бережаны

На затоке реки Неман у деревни Бережаны Гродненского района задержан браконьер-рецидивист.
51-летнего гродненца, установившего в реке сеть, поздним вечером взяли с поличным сотрудники Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Несмотря на то, что ловушка для рыб простояла в воде всего несколько десятков минут, в нее успело угодить 18 рыб – 13 густерок, по одной плотвице и голавлю и три сырти. Последние относятся к особо охраняемому виду, внесенному в Красную книгу.
Личность задержанного нам хорошо знакома, – подчеркивает начальник межрайинспекции Евгений Ашаев. – Это своего рода профессионал, имеющий особый браконьерский стиль. Его излюбленное место – бережанская затока, где зимует много речной рыбы. В 2007 году мы задерживали его с сетями и привлекали к административной ответственности. Через три года такой промысел обернулся для него возбуждением уголовного дела и штрафом в размере 60 базовых величин. Однако даже судимость не остановила любителя добычи рыбы противозаконным способом. В конце 2011 года он снова выставил сети на бережанской затоке. Учитывая, что в улове оказались лишь две плотвы, понес административную ответственность. В этот раз браконьер действовал очень осторожно, но все равно попался.
Учитывая, что причиненный государству ущерб составил почти 22 миллиона рублей, следствие возбудило против задержанного уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере.
Редакция газеты «Гродненская правда»