БТ показало кадры оперативной съемки КГБ по «сахарному делу»

БТ показало кадры оперативной съемки КГБ по «сахарному делу»

Оперативники зафиксировали как подготовительные мероприятия, так и обсуждение участниками деталей преступных схем и моменты взяток, рассказали в фильме «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1».


На кадрах, демонстрируемых телеканалом «Беларусь 1» видно, как российский коммерсант просит секретаршу сформировать «двадцаточку» — это 20 тысяч долларов. По словам автором фильма, забирает конверт директор Жабинского сахарного завода Виктор Миронов.

На видео видно, как человек засовывает конверт в сумку. Как поясняют авторы расследования, с определенного момента каждый шаг «сахарной мафии» фиксировался следствием.

— Мы зафиксировали подготовительные мероприятия, обсуждение участниками деталей преступных схем. Вот на этих кадрах офис СЗАО «Евротарэкс»: секретарь и Кононенко готовят конверты, распределяют по ним деньги для последующей передачи их должностным лицам —директорам сахарных заводов. Номера купюр нами фиксировались, в последующем именно эти денежные средства обнаружены в ходе проведения обысков у фигурантов уголовного дела, — рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

f3da065369336dcb84f2452766dc452c.jpeg3d4335ad0580de76085c29baf4311410.jpeg

Далее в эфире «Беларусь 1» снова показывают кадры оперативной съемки.

— Тот же офис — директор Скидельского сахарного комбината получает причитающуюся ему взятку. Директор Слуцкого сахарного завода Прудник. Как правило, взятки передавались раз в три недели, поэтому такая ситуация для должностных лиц была обычной. Вот, собственно, передача денег, — указывает на экран Константин Бычек.