Чем питаются спортсмены – загадка. Что выявили специалисты лидского отдела госнадзора при очередной проверке

Чем питаются спортсмены – загадка. Что выявили специалисты лидского отдела госнадзора при очередной проверке

Число приверженцев физической культуры и спорта растет год от года.  А для питания спортсменов,  как профессионалов, так и любителей, необходимы специализированные пищевые продукты, ведь спортивные нагрузки сопровождаются большим расходом энергии, гипоксией, значительным нервно-психологическим напряжением, что обуславливает повышенную потребность организма в энергии и отдельных питательных веществах. 

Но оказывается, не всегда потребитель, приобретая тот или иной продукт, может узнать, какие вещества и добавки в нем содержатся и даже какова его энергетическая ценность (что немаловажно для спортсменов).

Так, при проведении мониторингов областной торговой сети специалистами отдела госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта были выявлены специализированные продукты для питания спортсменов – «Скайтек Нутришн Изо Тек Эндьюранс» и «Скайтек Нутришн Пауэрд 2.0» (страна-изготовитель – Венгрия), – в маркировке которых отсутствовала обязательная информация об энергетической ценности пищевой продукции, о дате изготовления, о стране-изготовителе.

Кроме того, при изучении документов о качестве, а в данном случае это свидетельства о государственной регистрации, – комментирует редакции "Лідскай газеты" главный госинспектор отдела госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Ирина КВОЧКИНА, – было установлено, что в маркировке представлена неполная информация о составе и наименовании продуктов. Грубым нарушением является то, что в составе продуктов не указаны содержащиеся в нем пищевые добавки, в том числе подсластители, красители и ароматизаторы.

Маркировка продукта, в котором присутствуют указанные пищевые добавки, должна содержать предупреждающие надписи: «Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении могут оказывать слабительное действие» и «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» и другие предупреждающие надписи.

В результате продукция была запрещена к реализации. Впоследствии импортер устранил нарушения, и недостающая информация в полном объеме появилась на ее маркировке.

К продуктам питания специализированного назначения потребитель должен относиться с повышенной бдительностью, – отмечает Ирина Ивановна. – Кроме того что необходимо прочитывать этикетки, дополнительную информацию об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно получить на официальном сайте Госстандарта (htt://gosstandart.gov/by/).

Редакция газеты «Гродненская правда»