Два жителя Гродно предстанут перед судом за попытку похитить деньги с банковских карт

Два жителя Гродно предстанут перед судом за попытку похитить деньги с банковских карт

Прокуратура Гродненской области направила в суд Октябрьского района Гродно уголовное дело в отношении двух местных жителей, которые установили скиммер в банкомат, чтобы считывать реквизиты платежных карточек для будущих хищений денег. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры области.

Похитить средства пытались три местных жителя, однако один из них скрылся и сейчас находится в розыске. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Как установлено, трое молодых людей весной 2018 года договорились похитить деньги с банковских карт-счетов в сумме не менее Br30 тыс. с использованием скиммера - специального технического устройства, предназначенного для считывания информации с магнитной полосы банковских платежных карточек и получения сведений о их реквизитах.

Для этого за рубежом обвиняемые приобрели необходимое оборудование и в середине июня ночью установили считывающее устройство с мини-камерой в картоприемник одного из банкоматов Гродно. Произвести компрометацию банковских карт обвиняемым тогда не удалось: при монтаже скиммера картоприемник заблокировался и банкомат перестал принимать пластиковые карточки. Позже двоих участников преступной группы задержали правоохранительные органы. К слову, один из обвиняемых в 2015 году уже осуждался за аналогичные противоправные действия.

Уголовное дело в отношении фигурантов направлено в суд. Они обвиняются в приготовлении к хищению имущества в особо крупном размере путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженному с несанкционированным доступом. Примененную ранее к ним меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Мошенничество в интернете продолжается. За 15 дней этого года возбуждены 44 уголовных дела


Мошенники ищут своих жертв среди пользователей соцсетей

Жительница Лиды попалась на удочку мошенников и отдала пароли от аккаунтов в соцсетях. Аферистов ищут за рубежом

Редакция газеты «Гродненская правда»