Едва не сгорели матрац и постель. В Гродно на пожаре из-за непотушенной сигареты спасли 37-летнего мужчину

Едва не сгорели матрац и постель. В Гродно на пожаре из-за непотушенной сигареты спасли 37-летнего мужчину

С начала года в Гродно произошло более 50 пожаров, на которых погибли 4 человека. За аналогичный период 2019 года – 46 пожаров, 1 погибший.

Как сообщили в гродненском ГОЧС, днем 11 июля произошел пожар в квартире, расположенной на последнем этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Менделеева. Сообщила о возгорании в центр оперативного управления МЧС соседка, которая почувствовала запах гари в соседней квартире.

К месту вызова прибыли два отделения на автоцистернах. В это время наблюдалось плотное задымление в квартире. Огнеборцы вскрыли дверь и приступили к проведению разведки в жилище. На кровати в одной из комнат они обнаружили 37-летнего сына хозяйки. После чего работники МЧС вынесли его на чистый воздух и передали врачам скорой медицинской помощи. Мужчине оказали первую медицинскую помощь, но от госпитализации он отказался.

IMG-3ce7c24708922223c74d46f9fb60d12d-V.jpg

В результате пожара огнем повреждены постельные принадлежности и матрац в жилой комнате. Причина пожара и обстоятельства устанавливаются. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожность при курении.

IMG-01abd8b0580b8425c0053f9f29206da2-V.jpgIMG-84b5f6d0956efc16b93c0ca41726fdac-V.jpg

Как замечают спасатели, неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин пожаров. При этом чаще всего возгорания начинаются из-за тлеющей сигареты. Не стоит забывать и о том, что курение может убивать мгновенно. Так, самая частая причина гибели людей на пожарах – курение в постели в нетрезвом состоянии.

К сожалению, страдают от пагубной привычки не только беспечные курильщики, но и их близкие. Зачастую жертвами становятся дети.

Бывают случаи загораний на балконах жилых домов, где жильцы хранят домашние вещи и различную утварь. Причиной загораний являются непогашенные окурки и спички, брошенные жильцами вышерасположенных этажей. При таких пожарах огонь нередко переходит и в квартиры.

Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. Не следует использовать в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в коем случае нельзя курить в гараже – близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Неосторожно обращаясь с огнем, вы подвергаете большой опасности свое жилище и имущество, рискуете собственной жизнью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»