Граждан Ирака и Кубы все чаще задерживают при незаконном пересечении границы

Граждан Ирака и Кубы все чаще задерживают при незаконном пересечении границы

В Вороновском районе возле белорусско-литовской границы пограничники задержали двух граждан Ирака.

 Молодые люди находились на режимной территории без разрешающих документов. Они признались, что хотели незаконно попасть в соседнюю страну.

В последнее время отмечается активизация групповых попыток перехода границы, лицами без разрешительных виз, которые пытаются незаконно попасть на территорию Евросоюза. С начала года задержано восемь групп, в которых в общей сложности насчитывается 34 гражданина Ирака.

Похожий случай произошел 22 сентября в Гродненском районе. В пяти километрах от белорусско-польской границы задержали двух граждан Кубы. С собой у жителей Гаваны были теплые вещи, иностранная валюта, белорусские рубли и мобильные телефоны. Иностранцы рассказали, что планировали нелегально попасть в Польшу.

– Отмечается тенденция, что жители Кубы, как и их «коллеги» из Ирака, также штурмуют польскую границу группами. С начала года пресечено 6 попыток, в общей сложности задержано 26 граждан Кубы, – сообщили в Госпогранкомитете.

Исходя из особенностей нарушений, в Госпогранкомитете отмечают рост фактов въезда иностранцев по документам визовой поддержки от юридических лиц, зарегистрированных на территории Беларуси. Кроме того, такие группы часто добираются в приграничье на такси. Стоит отметить, что за оказание содействия правонарушителям, как в отношении юрлиц, так и перевозчиков, предусмотрена не только административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин, но и уголовная.

По всем фактам начаты административные процессы КоАП Республики Беларусь. 

Иностранные граждане помещены в ИВС, им грозят штрафы и депортация из нашей страны с запретом въезда сроком на пять лет.

 

Редакция газеты «Гродненская правда»