Гражданин Украины пытался незаконно ввезти на территорию ЕАЭС холодное оружие колюще-режущего действия

Гражданин Украины пытался незаконно ввезти на территорию ЕАЭС холодное оружие колюще-режущего действия

Попытка ввезти на территорию ЕАЭС холодное оружие колюще-режущего действия, пресечена гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Каменный Лог». Нарушение выявлено с применением магнитно-резонансного томографа.

Гражданин Украины, следовавший в рейсовом автобусе сообщением «Клайпеда-Киев», для прохождения таможенного контроля выбрал «зеленый» коридор, тем самым заявив, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако при проведении таможенного контроля с применением магнитно-резонансного томографа в багаже пассажира обнаружены два ножа, характеристики которых указывают на их принадлежность к холодному оружию.

В металлических ножнах находился швейцарский штык-нож с длиной лезвия 30 см и металлической рукоятью с деревянными вставками. Согласно заключению эксперта Таможенной лаборатории, перемещаемый штык-нож к винтовкам и карабинам системы Шмидта-Рубина, изготовленный заводским способом в 1918-1945 гг., является холодным оружием колюще-режущего действия, а также представляет культурную ценность.

nogy_kam log_195.jpg

Холодное оружие входит в перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС и подлежащих обязательному декларированию. Перемещение таких товаров возможно при наличии разрешительного документа, выдаваемого уполномоченным органом.

Второй нож «Кукри» - национальный нож, используемый непальскими гуркхами, изготовлен в 1917 году в Индии. Кукри относится к антикварному холодному оружию и представляет культурную ценность.

nogy_kam log_193.jpg
nogy_kam log_194.jpgnogy_kam log_192.jpg

В настоящее время Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с ч.1 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь. За совершение подобного правонарушения судом применяется специальная конфискация незаконно перемещаемого оружия.