Игнорировали требования милиции, администрации вузов и мешали учебному процессу - суд продолжает рассмотрение уголовного дела по обвинению группы студентов

 Игнорировали требования милиции, администрации вузов и мешали учебному процессу - суд продолжает рассмотрение уголовного дела по обвинению группы студентов

В начале заседания адвокаты двух обвиняемых заявили ходатайство об изменении меры пресечения в отношении одного из подсудимых.

Суд Советского района в выездном заседании сегодня начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 12 человек в организации незаконных массовых мероприятий в минских вузах. В зале заседания кроме судей, адвокатов, обвиняемых присутствовали также близкие родственники подсудимых и пресса.  Напомним, компания, состоящая из студентов минских вузов, преподавателя и общественной активистки обвиняется в совершении преступления  по ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц) Уголовного кодекса, сообщает СБ.

В начале заседания адвокаты двух обвиняемых заявили ходатайство об изменении меры пресечения в отношении одного из подсудимых, а также о приостановлении производства по делу в отношении другого, в связи с тем, что, по мнению адвоката, его клиент не совершил противоправных действий. Суд принял решение отказать в удовлетворении этих ходатайств. При этом ходатайство с просьбой о вызове двух дополнительных свидетелей от одного из защитников было удовлетворено. 

Сегодня государственные обвинители зачитали предъявленные обвинения. В них, в частности, говорится, что молодые люди организовывали и координировали проведение незаконных массовых мероприятий, призывали студентов присоединяться к движению. В том числе они обсуждали вопросы материальной поддержки для тех, кто выходит митинговать, со Светланой Тихановской. Они проводили специальные онлайн-конференции по видеосвязи, во время которых осуществлялось планирование незаконных акций. При этом, по словам государственных обвинителей, молодые люди игнорировали законные требования представителей органов власти о недопущении нарушения законодательства о массовых мероприятий. Кроме того, студенческие акции мешали проходу учащихся и преподавателей в вузы, а шум мешал осуществлению учебного процесса. 

В суде объявлен перерыв до 14.10

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»