Игры со спичками и костер в сарае. Количество пожаров из-за детской шалости с огнем выросло в четыре раза

Игры со спичками и костер в сарае. Количество пожаров из-за детской шалости с огнем выросло в четыре раза

В прошлом году в области зафиксировано 20 пожаров из-за игр детей с огнем, за четыре месяца текущего года – восемь.

Трагедиям порой способствуют обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами, и оставили детей без присмотра.

Один из показательных случаев – пожар в хозпостройке в агрогородке Свислочь Гродненского района. В сарай забралась компания дошколят и учеников начальных классов. Внутри оказалось темно, и ребята решили разжечь костер. Спички нашли здесь же. Когда дети поняли, что огонь начинает набирать силу, испугались и вроде бы затушили его. После взяли в сарае емкость с дизельным топливом и отправились на улицу. Там тоже попытались развести костер, но им не позволил этого сделать проходивший мимо старшеклассник. Через какое-то время клубы дыма из сарая увидел местный житель и позвонил по номеру 101.

В целом, в этом году количество пожаров и погибших от огня людей снижается. С начала года на территории области произошло 352 пожара и погибло 18 человек. Все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе, при этом подавляющее большинство погибших были в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего пожары возникают в жилом секторе. Среди причин «лидирует» неосторожное обращение с огнем. Из-за человеческого фактора в области произошло около 150 пожаров, при этом увеличилось количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

К возникновению возгораний также приводят нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов, а также устройства и эксплуатации электрооборудования. По этим причинам в области произошло около сотни пожаров.

Редакция газеты «Гродненская правда»