Из ревности больше десяти раз ударил ножом, а потом задушил. Завершено расследование уголовного дела

Из ревности больше десяти раз ударил ножом, а потом задушил. Завершено расследование уголовного дела

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве 48-летней жительницы Гродно.

Согласно материалам уголовного дела, потерпевшая на протяжении длительного времени сожительствовала с 48-летним мужчиной. Вечером 29 сентября пара распивала спиртные напитки, в ходе которого на почве ревности между ними произошел конфликт. Мужчина схватил кухонный нож и стал наносить им множественные удары женщине по голове и груди. Несмотря на телесные повреждения женщина оставалась жива, однако для того, чтобы довести свой преступный умысел до конца мужчина взял веревку и задушил ее.

Когда обвиняемый осознал свой поступок, он решил покончить жизнь самоубийством, однако после неудавшейся попытки решил скрыться от сотрудников милиции и спрятался в лесу.

Тело женщины с признаками насильственной смерти в квартире обнаружила дочь и сообщила об этом в правоохранительные органы. Через два дня мужчина сам пришел в милицию и сообщил о совершенном преступлении.

Следователем с участием специалиста ГКСЭ проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина. По изъятым вещественным доказательствам эспертами УГКСЭ по Гродненской области проведен ряд исследований, результаты которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Допрошены свидетели и обвиняемый.

Эксперты в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы установили, что смерть женщины наступила от множественных колото-резаных ран, ссадин,  кровоподтеков, которые привели к развитию шока. Результаты биологической экспертизы подтвердили, что обнаруженные на изъятых личных вещах мужчины следы крови могли принадлежать убитой.

В отношении обвиняемого проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой установлено, что в период инкриминируемого деяния психическим расстройством он не страдал, в полной мере сознавал значение своих действий и мог руководить ими.

По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.
Редакция газеты «Гродненская правда»