Из зала суда: Найти вора помогли попутчики

Из зала суда: Найти вора помогли попутчики

Дорога таит в себе много неожиданностей, даже если она совсем короткая.

Не знаешь, что тебе ждет. Вот и Кристина М., которая села в поезд региональных линий эконом-класса №6253 сообщением «Лида – Гродно» на станции «Дубно» Мостовского района  о плохом не думала. Наоборот – как быстрее добраться до места назначения. На одной из остановок она вышла в туалет, оставив на сиденье свой рюкзак. А по возвращении его не нашла. Потом она еще долго корила себя за доверчивость к попутчикам: как и многие, не раз слышала предостережения правоохранителей сохранять бдительность, не оставлять личных вещей без присмотра, но наивно надеялась, что с ней уж точно ничего подобного не случится.  

Один из свидетелей по этому уголовному делу потом расскажет, что видел на соседнем сиденье вагона рюкзак черного цвета. Заметил, что парень, который зашел в поезд вместе с ним, положил его к себе в пакет и на следующей остановке поспешно вышел. Вопрос, чьи это вещи, у него не возникал.

А тем временем их взял нетрезвый пассажир, воспользовавшийся недолгим отсутствием хозяйки. Оказавшись на нейтральной территории, как потом выяснится, 32-летний сельчанин из  Мостовского района Денис К., «распотрошил» кладь, в которой были деньги, документы, зарядное устройство к телефону, связка ключей, набор всевозможной косметики, расческа, туалетная вода, футляр для очков и множество других девичьих мелочей – всего на общую суму 320 рублей. Самым ценным «приобретением» этой поездки для Дениса К. стали деньги, поскольку он долгое время не работал, а что появлялось от случайных «халтур», уходило на спиртное. Приехав домой, парень все еще был во власти «зеленого змия». Чтобы скрыть факт кражи, он сжег в печи паспорт Кристины М., а вместе с ним… подводку для глаз и футляр для очков.

Свою вину Денис К. признал полностью, количество и стоимость похищенного не оспаривал. Его противозаконные действия подтверждаются и показаниями свидетелей, которые опознали попутчика.

Потерпевшая написала заявление в милицию с целью привлечения вора к установленной законом ответственности за кражу и уничтожение паспорта. В судебном заседании Кристина заявила исковые требования о взыскании с обвиняемого возмещения материального и морального вреда в связи с нравственными страданиями, выразившимися в психологической травме, эмоциональном шоке и потрясении от произошедшего. С суммой морального вреда Денис К. не согласился, просил ее уменьшить.

Суд Мостовского района признал его виновным в краже и умышленном уничтожении чужого паспорта. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено 3 месяца ареста. В пользу Кристины М. он должен выплатить 60 рублей материального ущерба и 100 – за моральный вред. В доход государства – 79 рублей 50 копеек госпошлины.