Карточный долг, поджег дома. В Лиде арестовали "уголовного авторитета" Белого

Карточный долг, поджег дома. В Лиде арестовали "уголовного авторитета" Белого

- В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, оказывающих влияние на криминогенную обстановку в Лидском регионе Гродненской области и представляющих оперативный интерес для ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, была получена оперативная информация в отношении жителя Лиды 1994 года рождения, состоящего на оперативном учёте как «уголовный авторитет» - прозвище Белый, который в группе с иными лицами причастен к совершению вымогательств, хулиганств в отношении местных жителей, - сообщает пресс-служба УВД облисполкома.

В результате проведённой работы получена оперативная информация о том, что в марте 2018 года под предлогом карточного долга Белый вымогает пять тысяч долларов США у одного из жителей города, который в своём гараже проиграл ему в карты. Ввиду отсутствия у проигравшего денежных средств фигурант стал требовать от него передачи права на имущество, а именно переоформления гаража. Продолжая свою преступную деятельность, на следующий день заставил потерпевшего оформить кредит на два мобильных телефона, приобретенных последним в салонах сотовой связи Лиды, стоимостью более двух тысяч рублей и завладел ими. Данная ситуация, ввиду дерзости Белого приобрела среди криминалитета Лиды резонанс. С целью её разрешения, а также возврата денежных средств потерпевшему, за которого вступились некоторые так называемые «авторитеты» Лиды, вопрос для его решения был вынесен «вору в законе» – «К». Несмотря на это, ситуация разрешена не была и среди лиц, состоящих на оперативном учёте, произошёл конфликт, а в последствии и разделение сфер влияния. До настоящего времени, конфликт между Лидскими уголовными авторитетами не урегулирован. За то, что потерпевший обратился за помощью в возврате денег Белый подверг его избиению.

WYqrcJeOzgg.jpg

Продолжая проведение оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники получили оперативную информацию о том, что в ночь на 3 июня фигурант с целью утверждения своего превосходства над другими, а также наказания одного из своих знакомых совершил поджог принадлежащего ему дома, расположенного в деревни Палубники Лидского района, причинив ущерб на сумму 20 000 рублей.

По данным фактам Лидским РОСК в отношении фигуранта возбуждено два уголовных дела по ст. 218 и части 2 статьи 208 УК Республики Беларусь. Подозреваемый арестован, в его отношении продолжаются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия с целью установления иных фактов преступной деятельности.

XWcKvl3OuHQ.jpg5ux3EaRtOQw.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»