Каждый день – десятки киберпреступлений. В Гродненской области растет число случаев интернет-мошенничества

Каждый день – десятки киберпреступлений. В Гродненской области растет число случаев интернет-мошенничества

Количество фактов хищения денег с банковских карт и счетов продолжает расти.

По итогам 2020 года в Гродненской области  число зарегистрированных киберпреступлений – 2748. По сравнению с 2019 годом прирост составил более 1800 случаев.

Число преступлений с использованием реквизитов банковских платежных карточек –  2466 преступлений произошло с использованием реквизитов банковских платежных карточек. Ущерб составил 563 703,5 рубля.

274334719a256468d2c56b865ba23dc8.jpg

Так, например, только за 28 декабря прошлого года возбуждено 19 уголовных дел. Сумма ущерба составила более 9,5 тысячи рублей, а похищенное злоумышленниками варьируется от 101 рубля до 2227 рублей.

Схемы киберпреступлений различные.

– Злоумышленники звонят жертвам под видом покупателей, если вы продаете товар в интернете, или представляются сотрудниками банков, – сообщили в отделении информации и общественных связей УВД облисполкома. – Звонки поступают не только с белорусских  номеров. Зачастую в мессенджерах используют зарубежные номера.  

Каждый день фиксируются десятки случаев киберпреступлений. В УВД облисполкома напоминают, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним конфиденциальные данные – это три цифры с обратной стороны банковской карты и пароли от интернет-банкинга.

При возникновении  нештатной ситуации сотрудники банков не будут звонить по телефону и уточнять личные сведения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»