«Хайп» на лже-новостях и ловушки манипуляторов. Развенчиваем самые громкие лже-новости последних недель

«Хайп» на лже-новостях и ловушки манипуляторов.  Развенчиваем самые громкие лже-новости последних недель

Сегодня некоторые Telegram-каналы что ни день пытаются выдать желаемое за действительное, фабрикуя псевдосенсации. А что остается, если нужной для раскачивания эмоций повестки нет?! Правильно – приврать, приукрасить, перевернуть повод с ног на голову, додумать, и вуаля – очередной фейк готов. Давайте развенчаем самые громкие лже-новости последнего времени.

1. Дискредитация правоохранителей – главное, над чем корпеют медиаманипуляторы. Фейки, связанные с деятельностью органов внутренних дел, уже обыденность. Так что сильно хайпануть одному из региональных ресурсов на новости о массовом увольнении сотрудников милиции в Гродно не удалось. Целых 33 стража правопорядка, по версии антипиарщиков, уволились из органов внутренних дел Гродно только за одну неделю. А вот достоверная информация, озвученная начальником УВД облисполкома, генералом милиции Вадимом Синявским: после проведения избирательной кампании из органов внутренних дел уволились 19 сотрудников, не согласившихся выполнять поставленные задачи. А с начала ноября – всего три, и по мотивам, не связанным с политическими взглядами.

УВД здание.jpg

2. До сих пор организаторам государственного переворота в Беларуси не удается смириться с тем, что провалилась их попытка превратить промышленные предприятия страны в сплошные стачкомы. Вот и подогревают общество иллюзией забастовок на примере единичных случаев. Едва ли не геройским поступком преподносили на днях увольнение одного из сотрудников ОАО «Химволокно». Да что там «одного из», писали, что это первый работник «Химволокно», поддержавший страйк. А потом в Сети появилась информация, разоблачающая намерения хитрого стратега. Оказалось, уволиться он хотел по собственному желанию ради другой работы, о чем накануне рассказывал коллегам. И чтобы «ускорить» окончание контракта, заявил о присоединении к забастовке. Интересно, оценят ли на новом месте такую репутацию.

3. Еще один замечательный фейк развенчан Верховным судом. На портале, уже не раз уличенном в недостоверности фактов, разместили информацию о том, что одна из задержанных на протестном митинге в Минске девушек получила 25 суток ареста. При этом бессердечный судья не принял во внимание «интересное» положение обвиняемой, несмотря на то, что по закону, административный арест не может быть назначен беременной женщине. И посыпались в Telegram-каналах рассуждения о справедливости и гуманности белорусского правосудия… Вот только поспешили с выводами оппо-глашатаи. Девушка не была поставлена на учет ни в одной из женских консультаций города. Более того, на специально организованном для нее обследовании в одном из учреждений здравоохранения Минска факт беременности тоже не подтвердился. Между тем опровержение его на портале так и не появилось.

4. Очередную ложь связали со спортивной сферой. Приписывать традиционные жесты команд политической позиции теперь очень модно. Вспомнить хоть бы эпизод с гродненскими хоккеистами, когда классическое приветствие зрителей в виде стучания клюшками по льду кое-кто трактовал как солидарность протестному движению. Что-то похожее на днях приключилось с игроками ФК «Молодечно». На странице «Футбол Беларуси» в Фейсбуке 14 ноября появилась фотография со встречи «Молодечно» – «Шахтер» с подписью: «Перед стартовым свистком, во время исполнения гимна, игроки «Молодечно» повернулись спиной к государственному флагу». Капитан команды Сергей Дрозд тут же выступил с заявлением: спортсмены с уважением относятся к государственной символике Республики Беларусь и скомпрометированы теми, кто ищет подтекст и ловит подходящие ракурсы, вместо того, чтобы следить за матчем.

хоккеисты.jpg

Для одних производство лже-контента – повод лишний раз «хайпануть», для других – попытка дестабилизировать обстановку в стране и подорвать доверие к деятельности госорганов. Чтобы не стать жертвой фейков и не быть введенными в заблуждение, пользуйтесь официальными источниками информации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»