Когда дом не крепость. В Гродно возбудили 11 уголовных дел против семейных агрессоров

Когда дом не крепость. В Гродно возбудили 11 уголовных дел против семейных агрессоров

В Гродно завершилось специальное комплексное мероприятие «Быт», направленное на предупреждение бытовых преступлений.

Задействованы в нем не только сотрудники милиции, в состав рабочих межведомственных групп входят представители МЧС, здравоохранения, ЖКХ. 

С начала года в области зарегистрированы 26 серьезных бытовых преступлений, в прошлом году за аналогичный период их было 20.

– Борьба с бытовыми преступлениями ведется круглый год. За первое полугодие к нам поступили 1218 сообщений о бытовых конфликтах разного характера. В рамках проводимого мероприятия рабочие группы посетили семьи, в которых есть агрессоры, стоящие у нас на учете, а таких почти 200 граждан. Если человек более двух раз за год привлекался к ответственности, вносим его в базу данных. Уделяем внимание и тем, кому удалось избежать ответственности за насилие по отношению к своим домочадцам. Случается это тогда, когда агрессор и жертва примиряются и заявление из милиции забирают. Если узнаем, что обидчик и дальше применят силу, решаем вопрос о привлечении его к ответственности через прокуратуру. А если дело возбуждено через прокуратуру, то агрессор и жертва уже не смогут примириться, – отмечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Октябрьского района Гродно Вадим Поляков.

9z-JLdVvLXk.jpg

Индивидуальный подход

Чаще всего причиной насилия в семье становится алкоголь. В этом году в области ряд конфликтов закончился гибелью одного из участников, в 14 случаях жертвы получили тяжкие телесные повреждения. Основная задача таких мероприятий, как «Быт», – предотвратить подобные трагедии и как можно раньше оградить семью от агрессора.

– К каждой семье индивидуальный подход, ведь у нас не стоит задача привлечь как можно больше людей к ответственности. Наоборот, всеми силами пытаемся привести человека в норму, остановить его социальное выгорание, привлекая для этого психологов и, если нужно, наркологов, – отмечает Вадим Поляков.

2r_ntshIWMI.jpg

Двунаправленная деятельность

Как рассказал Вадим Поляков, далеко не все понимают, что им может грозить как административная, так и уголовная ответственность за их действия. Поэтому правоохранители доносят и эту информацию. Серьезная работа проводится и с жертвами насилия.

Многие просто умалчивают о том, что происходит с ними. Кто-то боится, есть те, кто находится в какой-либо зависимости от обидчика. Они могут получить помощь, позвонив в милицию или по телефону горячей линии 77-10-73, есть и общенациональный номер – 8-801-100-88-01. В Гродно работает кризисная комната, где пострадавшие могут переждать беду. 

План безопасности

Сотрудники милиции по-разному узнают о конфликте в семье: заявляет сама жертва, медики, если к ним поступает человек, которого возможно избили, не молчат и соседи. В любом случае правоохранители предлагают жертве подписать согласие на передачу информации в территориальные центры социальной защиты, чтобы там нашли психолога для пострадавшего и оказали иную нужную помощь.

– Мы обязательно предлагаем план безопасности, разрабатываем его. Это алгоритм действий по предотвращению тяжких преступлений. Например, агрессор обрывает телефонную линию, а мобильным телефоном разрешает пользоваться только в его присутствии. План безопасности, например, предусматривает наличие кодового слова или словосочетания, которые будут означать, что случилась беда. Допустим, обидчик разрешил своей жене позвонить матери, и жертва вводит в разговор кодовое слово. Тогда ее мать понимает, что нужно обратиться в милицию, – отметил Вадим Поляков.

В УВД облисполкома рассказали, что всего за время проведения СКМ «Быт» возбуждены 11 уголовных дел превентивной направленности. По месту жительства специальные межведомственные группы посетили порядка 900 семей, где есть агрессоры, стоящие на профилактическом учете в милиции и совершавшие преступления в отношении членов семьи. Также проведено 300 выступлений в организациях и 1177 профилактических бесед по месту жительства семей. Суд рассмотрел 24 дела, по решению которых агрессоров направили в ЛТП.