Комитет госконтроля выявил несколько схем махинаций при продаже медицинского оборудования и реагентов

Комитет госконтроля выявил несколько схем махинаций при продаже медицинского оборудования и реагентов

Чтобы уменьшить налоги, руководители компаний помещали в бухгалтерский учет фиктивные документы.

Сотрудники ДФР установили, что две коммерческие структуры, принадлежащие матери и сыну, поставляли в Беларусь различные медицинские товары, которые применяются для производства различных тестов, например, ПЦР. При этом, чтобы уменьшить налоги, руководители компаний помещали в бухгалтерский учет фиктивные документы, якобы закупки производились через фирмы из Литвы, Польши и России, а стоимость завышалась в несколько раз.

Виталий Прибытко, официальный представитель УДФР Комитета госконтроля Беларуси по Минской области и г. Минску:

- Данная схема позволила увеличить затратную часть данных субъектов хозяйствования и соответственно уменьшить налоговые платежи на сумму более 4 миллионов рублей, а именно 4, 4 млн были не уплачены бюджет Беларуси. Кроме того, данные товары медицинского характера, в том числе реагенты по значительно завышенным ценам, в некоторых случаях более чем в 5 раз, поставлялись в медучреждения РБ для дальнейшего использования их в том числе для борьбы с пандемией COVID-19.

Валерий Щербун, замначальника УДФР Комитета госконтроля Беларуси по Минской области и г. Минску:

В ходе осмотров, проведенных по месту жительства подозреваемых, в офисных и складских помещениях изъяты документы, носители информации, печати иностранных компаний и клише подписей, свидетельствующие о противоправной деятельности. Также при проведении оперативно-разыскных мероприятий установлены факты выплаты зарплаты в конвертах сотрудникам коммерческих предприятий, которые подтверждаются изъятыми записями чернового учета и свидетельскими показаниями работников. Сумма выплаченной «серой» зарплаты за 2 года составила более 50 тыс. рублей.

Еще одну схему раскрыли сотрудники Госконтроля. При поставке новой запчасти для компьютерного томографа поставщик продал деталь, бывшую в употреблении. Фирме пришлось вернуть 335 тысяч рублей, при этом во время нового тендера поставщик оставил свою деталь на аппарате, чтобы он не простаивал. В итоге новая запчасть обошлась на 85 тысяч дешевле.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»