Лидские спасатели о поиске в Ивьевском районе жителя Гродно: «Прочесали всю Гавью. Результата нет»

Лидские спасатели о поиске в Ивьевском районе жителя Гродно: «Прочесали всю Гавью. Результата нет»

История берет свое начало 20 января: гродненец 1987 года рождения около восьми часов вечера находился у реки Гавья возле деревни Залейки (Ивьевский район).

По одной из версий, молодой мужчина решил искупаться, по другой – упал в воду из-за провалившейся под ногами земли. Как бы там ни было, но с того вечера его никто не видел. Оперативно-розыскные мероприятия начались уже на следующий день. Участие в них приняли и лидские спасатели, пишет "Лідская газета".

– На место мы прибыли с утра, – рассказал начальник Лидской спасательной станции Виталий Захватович. – Работали втроем до четырех вечера: я, водолаз Ярослав Янушкевич и водитель-моторист Иосиф Дубровник. Температура воды была всего четыре градуса выше нуля, воздуха – +1°C, поэтому мы систематически сменяли друг друга: нахождение под водой более часа могло привести к переохлаждению организма. Осложнялись поиски и плохой видимостью под водой: до метра и менее. Тем не менее, в радиусе указанного места происшествия в первый день нами было обследовано около двух километров дна реки Гавья, часть Немана. На следующий день к поискам подключились коллеги из Гродно. Поисковые мероприятия велись в том числе с применением специального современного прибора, так называемого эхолокатора, который показывает в мутной воде структуру подводной части дна. Но увы…

6fe37bc4b07eae83ed3707811c5f362a.jpg

На 23 января общими усилиями трех групп водолазов-спасателей Гродненской областной организации ОСВОД было обследовано 25 километров водной и подводной части рек Гавья и Неман. К сожалению, тело жителя Гродно так и не было найдено. 

f459073387b6d598cf3edd276ab23493.jpg

– Есть предположение, что мужчине все-таки удалось выбраться на берег. Завтра на поиски пропавшего и прочесывания берегов Гавьи и Немана прибудет поисково-спасательный отряд «Ангел», – добавил Виталий Захватович.

3c8d023a977be4a6352959fe6cb9cdb6.jpg

Напоминаем, завтра, 25 января, «Ангелы» также собирают масштабную поисковую группу и в Лидском районе. Волонтеры отправятся на поиски пропавшего жителя деревни Стерково.