Литовский перевозчик пытался незаконно ввезти на территорию ЕАЭС экзотические фрукты по заниженной стоимости

Литовский перевозчик пытался незаконно ввезти на территорию ЕАЭС экзотические фрукты по заниженной стоимости

Реальная стоимость фруктово-ягодного товара более чем в два раза превышает заявленную.

В пункте пропуска «Котловка» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного ввоза из Литвы на территорию Евразийского экономического союза партии фруктов и ягод стоимостью почти 100 тыс. долларов США, сообщает customs.gov.by.

30122020-12.jpg

Согласно представленным водителем сведениям, в полуприцепе литовского перевозчика следовали фрукты и овощи стоимостью 40 тыс. долларов США. Вместе с тем, при проведении таможенного контроля установлено, что реальная стоимость перемещаемого литовским перевозчиком фруктово-ягодного товара, такого как авокадо, манго, ананасы, арбузы и другие, более чем в два раза превышает заявленную. Представив недостоверные сведения на товар, перевозчик намеревался сэкономить на уплате таможенных платежей порядка 20 тыс. белорусских рублей.

30122020-1.jpg

По факту недекларирования товара Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с ч.1 ст.14.5 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 30 процентов от стоимости незаконно перемещаемого товара.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»