«Машуня, мне нужно срочно уехать домой!». Студентка из Лиды откликнулась на просьбу «подруги» и перечислила деньги мошеннику

«Машуня, мне нужно срочно уехать домой!». Студентка из Лиды откликнулась на просьбу «подруги» и перечислила деньги мошеннику

Киберпреступность по-прежнему не дремлет. А с учетом того, что в связи с мировой эпидемиологической обстановкой много времени приходится проводить дома, у рядового пользователя интернета появляется больше шансов попасться на удочку злоумышленнику, пишет "Лідская газета". 

И, как показывает практика, жертвами мошенников становятся люди разных возрастов. Нередко после покупки-продажи на популярных интернет-площадках.

Так, жительница Лиды продавала на «Куфры» товар, которым якобы заинтересовался один из потенциальных покупателей.

– Вся переписка велась в Вайбере, – рассказывает старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Лидского РОВД Максим Пасюта. – Неизвестный (а номер его телефона зарегистрирован в другом государстве) уточнил у женщины, продает ли она еще ту или иную вещь. Получив утвердительный ответ и обсудив детали покупки, он прислал ей ссылку, якобы по ней можно перейти и получить перевод. Перейдя по этой ссылке, потерпевшая в итоге попала на фишинговую страницу в интернете. Ввела там свои логин и пароль интернет-банкинга. Используя эти данные, злоумышленник зашел в ее «Личный кабинет» и снял все деньги с карт-счета.

В итоге лидчанка лишилась более 500 рублей. Подобным образом злоумышленникам удалось завладеть реквизитами карты еще одной жительницы Лиды и перевести с ее счета немалую сумму. 

А пенсионерке из нашего города письмо якобы из банка пришло в соцсети «Одноклассники». Банк сообщал, что в связи с какой-то знаменательной для их учреждения датой он дарит денежные подарки своим клиентам. И просил сообщить реквизиты карточки, куда можно отправить вознаграждение. На радостях 69-летняя женщина так и поступила. В результате также потеряла почти 500 рублей. А могла бы и больше: к счастью, это все, что было в тот момент на карт-счете. 

Неработающая жительница Лиды 1997 года рождения перечислила кибермошенникам, которые обещали ей заработок в интернете, 530 рублей. Денег своих, как и работы, девушка, естественно, больше не увидела.
       
По-прежнему происходят случаи, когда кибермошенники, «взломав» страницу в соцсетях, пишут гражданам от имени их друзей. Причем поступают хитро. Сначала читают переписку, чтобы знать, как обратиться к человеку от имени друга или родственника, о чем попросить и т. д. 

Например, студентке приходит сообщение во «Вконтакте» от подружки, с которой она живет в одной комнате в общежитии. «Машуня, мне нужно срочно уехать домой! За вещами заехать не успею, деньги не взяла, скинь мне, пожалуйста, на карту (указывает ее реквизиты) 40 рублей, очень срочно! Завтра вернусь – отдам». Не перезванивая, девушка выполняет просьбу подруги. Через час-два та приходит в общежитие и на вопрос: «А ты что, не уехала?» – лишь удивленно пожимает плечами: мол, куда – домой? «Так я вроде не собиралась...»
Далее диалог происходит приблизительно такой:

– А деньги мои получила?

– Какие?

– Ты просила меня перечислить тебе на карту 40 рублей.

– Нет, я не просила и не писала тебе ничего...

Подруги обратились в милицию. Оказалось, страница в соцсетях одной из них (той, что просила деньги в долг) была взломана. 40 рублей ушли в неизвестном направлении.

Будьте внимательны, не дайте преступникам ввести себя в заблуждение, предупреждают правоохранители.
Редакция газеты «Гродненская правда»