«Меня просили соблюдать секретность»: житель Свислочи лишился более 30 тысяч рублей из-за мошенников

«Меня просили соблюдать секретность»: житель Свислочи лишился более 30 тысяч рублей из-за мошенников

Свислочским районным отделом Следственного комитета по данным фактам возбуждены уголовные дела.

По данным следствия, 21 октября текущего года 52-летнему врачу из Свислочи на его мобильный телефон поступил звонок. Звонивший представился сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщает СК по Гродненской области.

Мужчине пояснили, что мошенники взломали его счета в банке, и пытаются оформить на его имя кредиты на получение крупных сумм денег. Чтобы застраховать счета ему предложили через магазин приложений PlayMarket скачать программу удаленного доступа AnyDesk, а также мобильное приложение обслуживаемого банка. В процессе разговора жителя райцентра переключали на сотрудника технического отдела банка, который пояснял о необходимости наличия данных программ, а также якобы на представителя Следственного комитета, который сообщил о том, что расследуется уголовное дело в отношении мошенников, оформляющих на граждан кредиты.

После чего мужчину убедили в необходимости оформления в одном из банков кредита. Когда все условия были выполнены, он получил кредит на сумму 10 тысяч рублей. Практически всю сумму он снял с кредитной карты и отправил на указанный расчетный счет. Аналогичным образом мужчина уже в другом банке оформил еще один кредит на сумму более 20 тысяч рублей. Полученными деньгами злоумышленники завладели через программу удаленного доступа. Мошенники заверяли его, что со своей стороны будут принимать меры к отмене кредита, просили оставить включенным телефон, так как будут приходить смс сообщения, на которые не нужно отвечать.

В ходе допроса потерпевший пояснил, что у него не возникло каких-либо сомнений по поводу того, что он общается с реальными представителями банка, сотрудниками правоохранительных структур. Его заверяли о соблюдении секретности и конфиденциальности. В течение непродолжительного периода на его мобильный телефон поступило более 40 входящих звонков, что свидетельствует о ежеминутном контроле и направляемости его действий со стороны злоумышленников.

Кроме этого на банковской пластиковой карте врача находились его личные сбережения в размере более 3,5 тысяч рублей, которыми мошенники также завладели через программу удаленного доступа.

Мужчина понял, что попался на уловки мошенников только после того, как приехал в областной центр для заключения очередного кредита, и сотрудники банка стали уточнять добровольность его действий. О случившемся он рассказал своему брату, который и посоветовал обратиться в милицию.

Свислочским районным отделом Следственного комитета по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) и ч.3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Расследование уголовного дела продолжается.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»