«Мирный» протест. В Новогрудке вынесли приговор двум местным жителям, которые накануне выборов готовились к организации массовых беспорядков

«Мирный» протест. В Новогрудке вынесли приговор двум местным жителям,  которые накануне выборов готовились к организации массовых беспорядков

Суд Новогрудского района вынес приговор за подготовку к организации массовых беспорядков двум жителям Новогрудка: 47-летнему ремесленнику Владимиру Г. и 37-летнему индивидуальному предпринимателю Денису К., которые еще накануне президентских выборов планировали после оглашения результатов спровоцировать волнения на улицах города.

Суд установил, что ранее не судимый Владимир Г. с июля по 9 августа прошлого года, действуя умышленно, совершил приготовление к организации особо тяжкого преступления – массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. Мужчина намеревался привлечь к беспорядкам значительное количество участников, для чего проводил встречи с разными людьми, доводил им информацию о своих планах. 

Денис К. стал участником одной из таких встреч. Во время нее мужчина сообщил, что наряду с отрезками арматуры для сопротивления милиции можно использовать телескопические дубинки, а также рассказал, что у него есть люди, которые готовы провоцировать массовые беспорядки за деньги и оказывать материальную помощь.   

Ни один из фигурантов вину не признал, хотя показания многочисленных свидетелей и материалы, приобщенные к делу, говорят об обратном.

Допрошенный в судебном заседании Владимир пояснил, что на митинге в поддержку одного из экс-кандидатов в президенты спел песню на белорусском языке. Мероприятие его вдохновило, а потому захотелось самому устроить якобы санкционированную акцию в августе. Мужчина начал ездить по району, встречаться с людьми, подыскивать единомышленников. В начале августа познакомился с другим осужденным – молодым предпринимателем Денисом. Вместе 5 августа они поехали в Кореличи, чтобы встретиться с местными жителями и поговорить про участие в митинге. По словам Владимира, он не знал этих людей, поэтому хотел проверить, чего от них можно ожидать, смогут ли они действовать в рамках закона. Мужчина, по его словам, проводил психологический тест, которому научился во время срочной службы в пограничных войсках. Задавая провокационные вопросы, готовы ли парни бросать арматуру в автомобили милиции, пилить и валить деревья, чтобы блокировать дороги, он якобы просто хотел лучше узнать людей. 

Встреча в Кореличах, к слову, была не единственной. Владимир, реализуя преступный умысел, спланировал и провел целый ряд подобных «мероприятий» в Новогрудке, Кореличах, Дятловском районе. Разговоры о применении коктейлей Молотова и штурме зданий он в суде отрицал. А вот свидетели, в числе которых были участники вышеупомянутых встреч, в ходе предварительного следствия показали, что Владимир склонял их к участию в массовых беспорядках 10 августа. Говорил, что нужно спиливать деревья, блокировать проезд транспорта, закидывать коктейлями Молотова Кореличский и Новогрудский РОВД, на территории Новогрудского замка предлагал разбить палаточный городок,  оказывать сопротивление милиции и применять насилие к правоохранителям. Предлагалось позвать независимые средства массовой информации, чтобы другие города узнали о происходящем и последовали примеру.  

Один из свидетелей рассказал: во время встречи в Кореличах Владимир говорил, что у него есть десять человек, которые будут находиться на митинге и по сигналу, столбу дыма, начнут агрессивно себя вести, провоцировать милиционеров, а когда силовики станут задерживать людей, нужно оказать сопротивление, используя арматуру. В этот момент, по словам свидетеля, другой фигурант дела – Денис, подошел к машине и достал оттуда телескопическую дубинку, пояснил, что таких у его знакомого еще 150 штук и можно договориться. Добавил, что у него есть приятель, который готов поддержать материально, а еще знакомые ребята, которые за деньги вступят в конфликт с милицией. 

Довести задуманное до конца у фигурантов дела не получилось: правоохранительные органы вовремя приняли меры по пресечению преступления. Владимир, когда понял, что им заинтересовалась милиция, скрылся в одном из поселков Лидского района. Находясь на эмоциях, как потом объяснил мужчина, в одном из местных чатов он написал сообщение, в котором прозвучали публичные оскорбления в адрес Президента. 

Суд, оценивая все добытые следствием доказательства, пришел к выводу, что виновность обвиняемых доказана. Владимир Г. признан виновным в приготовлении к организации массовых беспорядков, сопровождающих насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти и в публичном оскорблении Президента Республики Беларусь. Суд определил ему окончательное наказании в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Второму фигуранту дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»