Морской кортик и сабли Златоустовской оружейной фабрики незаконно пытались провезти через границу (+видео)

Морской кортик и сабли Златоустовской оружейной фабрики незаконно пытались провезти через границу (+видео)

Инцидент произошел в пункте пропуска «Брузги».

Две попытки незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза кортика и двух сабель начала XX века, предположительно относящихся к категории холодного оружия.

2019.25.06.1.jpg2019.25.06.2-1.jpg


В обоих случаях нарушители, граждане Российской Федерации, следовали в качестве водителей по «зеленому коридору», тем самым заявив, что не перемещают товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако при проведении таможенного контроля в сопровождаемом багаже россиян обнаружены кортик и сабли начала XX века, предположительно относящиеся к категории холодного оружия, перемещение которого возможно только при наличии разрешительных документов. Более того, такие предметы, изготовленные 50 лет назад и более, являются культурными ценностями.

– В легковом автомобиле Ford в комплекте с ножнами находились две сабли с длиной лезвия 80 см, 1910 года изготовления, на рукояти которых присутствует клеймо Златоустовской оружейной фабрики, - рассказали в Гродненской региональной таможне.

В автомобиле Mercedes также в комплекте с ножнами обнаружен кортик Военно-морского флота СССР 1986 года с длиной лезвия 21,3 см, рукоятка которого инкрустирована деревянными вставками.

2019.25.06.4.jpg2019.25.06.6-1.jpg2019.25.06.7.jpg

Гродненской региональной таможней в настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия. Перемещаемые с нарушением таможенного законодательства ЕАЭС предметы изъяты и направлены на экспертизу в Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области для подтверждения их отнесения к категории холодного оружия.