Мошенничество с банковскими картами, скиммеры и украденные смартфоны. В 2018 году в регионе зарегистрировано 300 киберпреступлений

Мошенничество с банковскими картами, скиммеры и украденные смартфоны. В 2018  году в регионе зарегистрировано 300 киберпреступлений

В прошлом году в Гродненской области по линии информационной безопасности зарегистрировано 300 преступлений – это на 10% больше, чем в позапрошлом году. Как отмечают специалисты,   тяжких и особо тяжких из них – 6.

Как и ранее, доминируют факты хищения денег с использованием банковских пластиковых карт и их реквизитов –211; +34 или +19,2%. Вместе с тем зарегистрированочетыре факта хищения с использованием поддельных банковских платежных карт.
За 2018 год зарегистрировано два факта покушения на хищение денежных средств граждан с использованием специальных электронных устройств, предназначенных для неправомерного считывания информации с магнитных полос банковских пластиковых карточек (скиммер), отмечают в УВД Гродненского облисполкома. 

Зарегистрировано 89 преступлений направленных непосредственно против информационной безопасности.

Информация, полученная сотрудниками ОРПСВТ КМ УВД в ходе исполнения запросов территориальных ОВД, способствовала раскрытию 192 преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов.

ea800143b6f5189b0d2cd3a2f9fa86f8.jpg

Органами внутренних дел по всем фактам хищения денежных средств в сети интернет проводится комплекс мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Учитывая, что большинство таких фактов совершаются с использованием компьютерной техники, находящейся за пределами Республики Беларусь, при проводимой работе активно используются механизмы оказания международной правовой помощи.

Также необходимо отметить, что во многом имеющие место преступления стали возможными ввиду неосмотрительности самих владельцев интернет-страниц и держателей банковских карточек. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»