Мостовчанин выбросил из окна бутылку и попал в женщину, а в Гродно мужчина кидал топоры и ножи на детскую площадку. Резонансные случаи по статье «Хулиганство»

Мостовчанин выбросил из окна бутылку и попал в женщину, а в Гродно мужчина  кидал топоры и ножи на детскую площадку. Резонансные случаи по статье «Хулиганство»

Проблема проявления хулиганских действий среди граждан всегда оставалась актуальной. Не каждый осознает характер совершаемых им противоправных деяний, которые ведут к непоправимым последствиям.

Уголовно-наказуемое хулиганство (статья 339 Уголовного кодекса) в зависимости от обстоятельств совершения может относиться к категории менее тяжкого или тяжкого преступления. Уголовная ответственность за его совершение наступает с 14 лет, а наказание, в зависимости от тяжести совершенного преступного деяния, может быть назначено до 10 лет лишения свободы.

На территории Гродненской области в текущем году зарегистрировано более 240 нарушний, квалифицирующиеся статьей "Хулиганство". Подавляющее большинство из них связаны с повреждением имущества, в том числе автомобильного транспорта в ночное время.

К примеру, гражданин К., находясь по месту жительства в г. Мосты, с балкона 3 этажа выбросил бутылку из-под водки, которая попала в проходившую в это время мимо дома по тротуару гражданку, за что судом он был осужден по ч.1 ст.339 УК к наказанию в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Непонятно, чем руководствовался житель г. Гродно гражданин П., когда с балкона своей квартиры бросал топор и ножи в сторону детской площадки, на которой играли несовершеннолетние. К счастью, никто из детей не пострадал, а результатом подобных действий стало осуждение гражданина к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждения открытого типа.

Гражданин Б. в ночное время в одной из деревень Ивьевского района повредил заборные ограждения 7 домовладений путем нанесения ударов и отрывая от пролетов штакетины. За данное преступление по совокупности с совершенной месяцем ранее кражей ему назначен штраф в размере 60 базовых величин.

Немаловажный факт – указанные выше граждане на момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, подобные примеры не являются единичными.

Причины совершения хулиганств разные – это необдуманные поступки, личная неустроенность, стремление продемонстрировать свое превосходство, чрезмерная удаль и бравада, иные факторы социально-экономического и психологического характера, а также употребление алкоголя, что является обстоятельством, отягчающим ответственность лица.

Тем, кто совершает хулиганства, следует осознавать, что ответственность наступает даже тогда, когда при его совершении никто не присутствует, кроме самого правонарушителя, но результат его действий все равно станет очевиден.

В любом случае, прежде чем совершить противоправное деяние, следует подумать о том, что в результате обыкновенной шалости можно испортить жизнь себе и своим близким.

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных видов преступлений и представляет собой общественно опасное преступное деяние, которое сопровождается грубым нарушением общественного порядка, явным неуважением к обществу, применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества.

Основными проявлениями хулиганства являются причинение вреда законным правам и интересам человека (свободы передвижения, личная неприкосновенность и т.д.), действия, повлекшие временное прекращение деятельности организаций и учреждения, общественного транспорта, демонстративное пренебрежение сложившимися в обществе нормами поведения и морали, противопоставление себя обществу или отдельным гражданам.

Такие действия могут совершаться как в месте массового скопления граждан, общественном транспорте, общественном, малолюдном или безлюдном месте.

Редакция газеты «Гродненская правда»