На белорусско-литовской границе пограничники применили оружие по беспилотному мотопараплану

На белорусско-литовской границе пограничники применили оружие по беспилотному мотопараплану

Инцидент произошел ночью 29 июня.

Ночью 29 июня в районе деревни Субботники Ивьевского района пограничный наряд обнаружил летательный аппарат, выполняющий полет вблизи белорусско-литовской границы на высоте около 100 метров. В ходе преследования пограничники неоднократно предупредительно применили осветительные патроны.

На белорусско-литовской границе пограничники применили оружие по беспилотному мотопараплану.

kv28ycj7u8wxhq8a95hway9mfi8p16j1.jpg

Это позволило определить факт дистанционного управления летательным аппаратом. С целью недопущения нарушения использования воздушного пространства Республики Беларусь военнослужащими предприняты все меры для принудительной посадки беспилотного мотопараплана, в том числе был открыт огонь из табельного оружия. 

Предварительный осмотр указывает на кустарное производство конструкции, а дистанционное управление – на возможность использования летательного аппарата для незаконного перемещения через границу как товарно-материальных ценностей, так и других грузов, представляющих опасность.

9xcjqc7qmz74ctdnovhhto5x267od0ok.jpg

cxabrucb4cz8ydi70ipy3ta69z976ryv.jpg

ebkx2eo4ry43gzssbdfaxuozp043pc9n.jpg

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, устанавливается круг лиц, причастных к нарушению использования воздушного пространства Республики Беларусь.

Госпогранкомитет предупреждает, что использование летательных аппаратов в пограничной полосе запрещено, а пограничники вправе применять оружие для предотвращения нарушения государственной границы Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»