На белорусско-литовской границе задержали марокканцев: нелегальные мигранты пробуют попасть в ЕС по карте болельщика ЧМ-2018

На белорусско-литовской границе задержали марокканцев: нелегальные мигранты пробуют попасть в ЕС по карте болельщика ЧМ-2018

Накануне граждане этого же африканского государства уже предпринимали попытки перейти госграницу. А на польском направлении за аналогичное правонарушение задержаны граждане Пакистана.

Как подчеркивают эксперты, ситуация с незаконным пересечением границы напряженная, но контролируемая. Тенденция таких случаев на резкий рост произошла из-за ЧМ по футболу в России.

- Мы выполняем обязательства по охране границы Союзного государства. Действует процедура прилета и нахождения на территории РФ по паспорту болельщика, но, к сожалению, это позволяет легально следовать дальше в страны Европейского союза, - сказал Алексей Сытенков, заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Беларуси.

Безымянный.jpg

В частности, накануне в зоне ответственности Сморгонской погрангруппы были задержаны четыре гражданина Марокко. Накануне граждане этой же страны также предпринимали подобные попытки. До этого на польском направлении задержаны граждане Пакистана.

По карте болельщика, соответствующее межправительственное соглашение подписано между Беларусью и Россией, иностранцы могут въезжать, временно пребывать и следовать транзитом через Беларусь в безвизовом порядке в Россию на ЧМ в период с 4 июня по 25 июля.

P1020188.jpg

В целом чаще всего попытки незаконного пересечения границы предпринимают граждане Вьетнама: они прилетают в Москву, собирается группа, которую пограничники "встречают" уже вблизи рубежей с Польшей, Латвией, Литвой.

В 2017 году в Беларуси было задержано около 900 человек, пытавшихся или планировавших незаконно пересечь госграницу