На минувшей неделе в области произошли 17 пожаров, из них 15 – в жилом секторе

На минувшей неделе в области произошли 17 пожаров, из них 15 – в жилом секторе

В Свислочском районе и Слониме горели легковые автомобили.

В Свислочском районе и Слониме горели легковые автомобили.
Предварительно установлено, что в десяти случаях причинами пожаров стали нарушения правил эксплуатации электросетей и печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Дважды огонь наказывал людей за неосторожность при курении.
Погибших в огне – трое. Работниками МЧС спасены три человека.
♦5 января благодаря сработавшему автономному пожарному извещателю, свето-звуковая сигнализация которого была выведена на фасад здания, обнаружено задымление в жилом доме в городе Мосты. Работники МЧС спасли восьмидесятичетырехлетнего хозяина.
На следующий день уже при пожаре в Гродно по улице Гоголя спасен пенсионер, который предположительно проявил неосторожность при курении.
8 января в деревне Светиловичи Сморгонского района при пожаре в летней кухне погиб восьмидесятиоднолетний хозяин. В этот же день в деревне Горбачи Сморгонского района пожар унес жизнь пожилой хозяйки дома.
♦Сообщение о разгерметизации трубопровода диаметром 76 мм подачи газа на установку полимеризации в прядильном цехе производственного корпуса ПТК «Химволокно» ОАО «Гродно Азот» по улице Славинского в Гродно поступило на пульт управления МЧС  8 января в 18.31. Техническим персоналом предприятия подача газа была прекращена, установка переведена на резервный электрокотел. Пострадавших нет, технологический процесс не нарушен. В 00.40 9 января газоснабжение установки восстановлено. Причиной разгерметизации стало падение наледи на газопровод.
Оперативно реагируя на осложнение обстановки с пожарами, в области активно велась пожарно-профилактическая работа. Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями заинтересованных служб с 7 по 10 января обследовали 5683 домовладения граждан, проинструктированы около девятисот человек, проведено сто сельских дворовых сходов, выступлений в трудовых коллективах.  В Лидском районе мобильная группа облисполкома проверила эффективность деятельности районной рабочей группы и смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан.
Редакция газеты «Гродненская правда»