На трассе М6 произошло ДТП с участием автоцистерны, наполненной 15 тоннами газовой смеси

На трассе М6 произошло ДТП с участием автоцистерны, наполненной 15 тоннами газовой смеси

Никто не хочет попасть в ДТП. Но существует расхожее мнение, что даже если сам на дороге будешь очень осторожен, застраховаться стопроцентно от происшествий невозможно – как говорится, «не ты, так тебя». А если нарушают правила оба участника движения и их пути сошлись?

Чем это чревато, пояснил, приведя в пример недавно произошедшее ДТП, и. о. начальника Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления «Госпромнадзор» Генрих Юранец.

Сразу предупредим: в данном случае обошлось без жертв и существенного материального ущерба. Но могло быть и намного печальнее.
 
Днем 17 апреля по трассе М6 двигался грузовой автомобиль МАЗ с прицепом, принадлежащий Щучинскому лесхозу. Но, преодолев часть пути, водитель вынужден был остановиться. Возникли проблемы с коробкой передач, и он приступил к ее ремонту. Но, то ли в спешке, то ли просто из-за легкомыслия, он не выставил знаки аварийной остановки. Хотя не мог не знать, что дорога сама по себе является объектом повышенной опасности, а человек, занятый ремонтом, не очень-то следит за обстановкой вокруг. Многим известны случаи (и в Лиде такое было), когда водитель останавливался ради ремонта и эта остановка оказывалась для него роковой, пишет "Лідская газета".

В это же время по М6 попутно двигался другой автомобиль – автоцистерна, наполненная 15 тоннами газовой смеси «пропан-бутан». Газовую смесь необходимо было доставить в Польшу. Возможно, водитель, перевозивший опасный груз, спешил, и когда перед ним возник, как ему показалось, слишком медленно ехавший грузовик с прицепом, он решил пойти на обгон. Совершая обгон на высокой скорости, водитель автоцистерны слишком поздно понял, что автомобиль впереди него не движется, а стоит – просто не обозначен аварийными знаками. Разминуться без последствий не получилось.

IMG_20200417_155333.jpgIMG_20200417_160354.jpg

Слева – место ДТП. Водитель грузовика с прицепом осуществлял ремонт на дороге без выставления знаков аварийной остановки.

Автоцистерна с пропан-бутановой смесью, что называется, только зацепила МАЗ с прицепом. Хорошо, что обошлось без жертв. И… без взрыва, который мог произойти при более значительном повреждении цистерны и утечке газа.

В результате ДТП, как уточнил Генрих Юранец, в нескольких местах была повреждена обшивка термоизоляции автоцистерны. Вызванная аварийная служба, к счастью, утечки содержимого автоцистерны не выявила. Причинами ДТП, согласно заключению ГАИ, стали нарушение скоростного режима при обгоне водителем автоцистерны и отсутствие знаков аварийной остановки, выставленных водителем грузового автомобиля МАЗ.

Представитель Лидского межрайонного отдела ГОУ «Госпромнадзор» также отметил, что водители обоих транспортных средств привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Кроме этого, сообщения о ДТП и его виновниках поступили в организации, где они работают. 

IMG_20200417_160406.jpg