Нарушение ПДД, алкоголь и скорость. УСК по Гродненской области фиксирует в регионе рост количества смертельных ДТП

Статистика свидетельствует упрямо: за 10 месяцев 2020 года в области произошел рост количества дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Основные причины, как подчеркивают в управлении Следственного комитета по Гродненской области, таких происшествий по-прежнему в несоблюдении правил дорожного движения водителями: выезд транспортных средств на встречную полосу движения или за пределы проезжей части, нарушение проезда пешеходных переходов и перекрестков, а также превышение скоростного режима. Происходили аварии также из-за усталости и невнимательности водителей, нахождения их в состоянии опьянения и игнорирования погодных и дорожных условий.

Так, ночью 24 июля текущего года вблизи Скиделя Гродненского района 29-летний водитель, управляя автопоездом, выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с двигавшимся по своей полосе автомобилем Mersedes-Benz, за рулем которого находился 32-летний житель Гродненского района.

у2.JPG 

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель легкового автомобиля и два пассажира погибли на месте, а еще одна пассажирка скончалась в больнице. По данным следствия, в момент ДТП водитель автопоезда двигался с превышением скоростного режима и находился в утомленном состоянии.

В ходе расследования уголовного дела допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, получены заключения назначенных экспертиз, проведены необходимые следственные действия.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть четырех лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

СПРАВОЧНО:

За 10 месяцев текущего года в ДТП погибли 58 человек, из них 6 несовершеннолетних. При этом за весь 2018 год зафиксировано 43 факта смерти в результате ДТП, а за 2019 года – 44.

Участились в этом году и ДТП с участием мотоциклистов. Так, вечером 7 апреля в аг. Василишки Щучинского района 26-летний водитель, управляя мотоциклом Suzuki, совершил наезд на несовершеннолетнего, который пересекал проезжую часть вблизи пешеходного перехода. В результате пешеход скончался на месте. Согласно материалам уголовного дела, водитель в момент наезда двигался со значительным превышением разрешенной скорости.

По данным следствия, водитель мотоцикла смог бы экстренно затормозить и остановиться до пешехода, но есть одно "если": если бы он соблюдал скоростной режим.

у22.JPG

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Нередко причиной ДТП становится алкоголь. Так, утром 20 июля в Гродненском районе, управляя мотоциклом Suzuki, 30-летний мужчина, совершил наезд на закрытые металлические ворота, при этом в качестве пассажира он перевозил своего знакомого, 36-летнего жителя Гродненского района. В результате дорожно-транспортного происшествия от полученных травм оба скончались на месте.

В ходе следствия установлено, что перед ДТП водитель мотоцикла двигался со значительным превышением скоростного режима – вместо разрешенных 40 км/ч скорость была около 167 км/ч. При этом и водитель, и пассажир находились в состоянии алкогольного опьянения.

В связи со смертью мотоциклиста уголовное дело по ч. 4 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь прекращено.

Следственный комитет в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения:

·          переходите проезжую часть в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора;

·          используйте в темное время суток светоотражающие элементы;

·          при выходе на проезжую часть из-за транспортного средства или иных препятствий, ограничивающих обзор водителю, дополнительно убедитесь в отсутствии транспортных средств, двигающихся в вашем направлении;

·          не управляйте транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции, а также в состоянии опьянения;

·          соблюдайте правила дорожного движения, в том числе скоростной режим.

·          проводите со своими детьми беседы о дорожной безопасности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»