Не мороз и не засуха. Главный враг зеленых насаждений в Гродно – воры

Не мороз и не засуха. Главный враг зеленых насаждений в Гродно – воры

Подчеркнуть праздничное настроение, царящее  в городе, бесспорно,  помогут и цветочные композиции, которые уже появились в разных точках города. Обилие флористических зон – это еще одна визитная карточка Гродно. Ежегодно к майским праздникам сотрудники «Зеленстроя» выращивают в питомниках десятки тысяч фиалок, анютиных глазок и сурфиний, чтобы потом эти цветы стали украшением гродненских улиц, и ярким акцентом к важным датам. В этот раз самая  масштабная  композиция будет расположена на Кургане Славы. Здесь уже вовсю кипит работа по созданию памятного ордена Великой Отечественной войны, который будет выложен из нескольких тысяч бархатцев и грацилиса. Композиция,  размером более восьми метров в диаметре,  по задумке должна подчеркнуть трогательность этого памятного места и стать яркой зоной для вечера 9 мая. Правда, в противовес тем, кто создает такую цветочную атмосферу, есть и те, кто ее разрушают.



ТАТЬЯНА ПАШКЕВИЧ ЛАНДШАФТНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОЗЕЛЕНСТРОЙ»:
-У нас проблема с тем, что на Кургане могут воровать цветы. В прошлый раз, когда мы писали «70 лет Победы» и выкладывали кассетами надпись, у нас за ночь украли семь кассет. Это около 1500 цветов. 

Более антивандальными на этом фоне выглядят посадки деревьев. С начала весны в Гродно уже высажено более 1600 саженцев, осенью планируют увеличить эту цифру вдвое. Кроме местных пород, таких  как береза, ива, клен и ясень, высаживают и привезенные из-за границы, как например, клен шаровидный. Все они газо- и пылеустойчивые, отлично переносят солнце и мороз, и не реагируют на вредителей. Новинкой этого сезона в Гродно стали деревья в кадках.

1.jpg

ТАТЬЯНА ПАШКЕВИЧ ЛАНДШАФТНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОЗЕЛЕНСТРОЙ»:
-В связи с тем, что в центре города много плитки, и мало зеленых зон, и при этом много инженерных коммуникаций, где невозможно посадить деревья, мы в этом году решили поэкспериментировать с посадкой деревьев в контейнеры. 

На данный момент на площади Ленина установлено уже пять контейнеров с деревьями. Впоследствии зеленый эксперимент будет продолжен и на других улицах города.