Не шутите с огнем. Первые пожары от выжигания сухой растительности зарегистрированы на Гродненщине

Не шутите с огнем. Первые пожары от выжигания сухой растительности зарегистрированы на Гродненщине

Как сообщили в Гродненском областном управлении МЧС, днем 18 марта Вороновские спасатели получили сообщение о том, что в деревне Жемойтишки загорелась хозяйственная постройка. Прибывшие к месту пожара расчеты МЧС обнаружили горящий сарай. Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на приусадебном участке и подожгла ее. А когда ветер усилился, женщина не смогла остановить пламя, которое перебросилось на сарай. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого результата. Тогда хозяйка позвонила спасателям. В результате пожара строение уничтожено полностью. К счастью, пострадавших людей нет.

Спустя буквально полтора часа похожий случай произошел в деревне Стульги Ошмянского района. 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла. Требования пожарной безопасности к разведению костров не были соблюдены, и вскоре пламя перебросилось на сухую траву, добралось до сарая и уничтожило его. Бойцы МЧС справились с пожаром, и защитили от огня еще одну хозяйственную постройку.

img_20180318_194216.jpg

В минувшем году на территории области зарегистрированы 239 случаев сжигания сухой растительности на площади в 67 гектаров.
Часто выжигание травы заканчивается пожарами жилых и хозяйственных построек, припаркованного неподалеку транспорта. Спасатели советуют начинающую гореть траву тушить, сбивая пламя ветками либо забрасывая песком. Тогда есть шанс справиться с огнем самостоятельно. Если же это не удается сделать, необходимо немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 и постараться как можно быстрее покинуть место пожара.

p1110742.jpg

Закон строг к поджигателям травы, ведь такие действия приводят к беде. Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (245-980 рублей).

img_20180318_190206.jpg

Сотрудники МЧС  при этом отметили, что сжигать мусор на своем участке можно, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Делать это  можно только в безветренную погоду. Место для костра следует выбирать подальше от зданий, леса или скирд соломы, окопать его по кругу. Необходимо постоянно следить за огнем и под рукой иметь лопату, огнетушитель или ведро с водой.

img_20180318_194250.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»